热点信息 Focus
通知公告

武汉文理学院2021年春季学期开学返校告知书

作者:  时间:2021-02-09 14:03  浏览:

武汉文理学院

2021年春季学期开学返校告知书


同学们:

大家好!一元复始、万象更新。在这万物复苏、春回大地的美好时节,我们迎来了生机勃勃的2021年春季学期开学季。新年新气象,首先,祝大家新年快乐、身体健康、牛年吉祥!征途漫漫、唯有奋斗,希望同学们在新的征程上只争朝夕、不负韶华,砥砺前行、勇创佳绩!

根据湖北省教育厅“关于进一步做好高校师生寒假期间疫情防控工作的提示”精神,为了切实做好2021年春季学期学生返校期间的疫情防控工作,结合我校工作实际,经学校研究决定,自2月28日至3月7日,按照“分批次有序错峰返校”的要求,分四批安排2021年春季学期学生返校。

一、返校安排

(一)返校安排原则

为了加强疫情防控工作,保障学生安全健康,确保返校工作有条不紊,确保校园安全稳定,2021年春季学期开学返校工作按照“分批次有序错峰返校”的工作原则进行。

(二)返校学生范围

经学校审核批准、通知返校的各年级本专科学生,身体健康,凭绿色健康码(微信小程序)、行程卡和《2021年春季学期开学返校通知》方可返校。

返校前感染新冠肺炎及疑似疾病或其它传染性疾病的学生,须提供有关医疗卫生机构出具的复学证明,经所在学院严格审批后方可返校。

有中、高风险地区旅居史的学生,严格按学院通知时间返校,报到时需要提供返校前7日内核酸检测结果。

从境外回国未满14天的学生暂不能返校;体温高于37.3℃、有发热、干咳等呼吸道症状以及腹泻、结膜充血等症状的学生,应立即请假就医,严禁带病返校。

(三)返校时间批次

第一批:2020级本专科学生,返校时间2月28日-3月1日;

第二批:2019级本专科学生,返校时间3月2日-3日;

第三批:2018级本科学生,返校时间3月4日-5日;

第四批:2017级本科学生、2018级专科学生、继续教育学生,返校时间3月6日-7日。

2021届毕业生具体返校时间,由各学院根据教学安排通知每个学生。

每个批次报到时间安排2天,第一天为返校报到时间,第二天为正式上课时间。未经学校批准,学生个人不得擅自变更返校时间批次。

(四)返校报到方式

各年级学生接到返校通知后,应根据学校批次安排,在规定的时间内返校报到,并按照辅导员要求认真填写《2021年春季返校报到交通信息登记表》。

(五)返校报到流程

所有返校学生及随行家属须持有健康证明和身份证明,在校门口出示返校通知单、健康码、行程卡,接受体温检测后,方可有序进入校园。返校途中要求全程配戴口罩。

1. 低风险地区返校学生:按学院通知时间返校→校门口出示返校通知单、健康码、行程卡→测量体温→找辅导员办理报到手续→学生宿舍。

2. 有中、高风险地区旅居史的学生:严格按学院通知时间返校→校门口出示返校通知单、健康码、行程卡→测量体温→进入校园之前与辅导员取得联系→辅导员前往校门口接待学生→辅导员核查学生返校前7日内核酸检测报告、办理入报到手续→陪同学生直接前往9栋临时隔离寝室接受隔离观察。

3.对体温高于37.3℃的学生,立即按照学校疫情防控应急处置流程安排就医。

4.随行学生家长进入校园,必须出示健康码、行程卡、测量体温,符合进校要求方可进入校园,但不得进入学生宿舍。

5.学校正常上班时间为8:20—16:00,其它时间返校的同学,可直接与所属学院值班辅导员联系办理报到手续(开学前学校将提前告知学生值班辅导员姓名、电话)。

二、旅途安全提示

(一)乘坐公共交通工具时,全程佩戴口罩。

(二)随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用肥皂、皂液和流动水洗手,或者使用免洗洗手液清洁手部;避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。

(三)应留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触。

(四)做好健康监测,自己感觉发热时要主动测量体温,若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,视病情及时就医。

三、学生在校管理

(一)实行严管严控

为做好常态化疫情防控工作,校园及学生宿舍管理实行“严管严控”。严格执行请销假制度,学生非必要不出校门。除学生家属外非本校人员非必要不得进入校园,学生家属不得在校留宿。

(二)实行体温晨午晚检制度

学生返校后,实行体温晨午晚检制度,每日分别在7:50、13:50和20:00之前向辅导员报告身体健康状况。当出现体温≥37.3℃或身体不适时,应在第一时间向辅导员报告。

(三)严格控制聚集性活动

学生返校后,未经学校批准严禁任何人擅自组织任何形式的会议、集会、聚餐等聚集性活动。

(四)实行晚点名制度

学生返校后,每天晚上20:00之前向辅导员报告所在位置及身体健康情况。

(五)严格执行疫情防控纪律

返校期间,严格执行疫情防控纪律,对于隐瞒病史、隐瞒行程轨迹、瞒报发热咳嗽等症状,违规聚集、不遵守就餐制度、不配合体温测量及其他调查检测措施、不按规定时间返校等违纪违规行为,学校将视情节轻重实施纪律处分教育。

请同学们认真阅读《武汉文理学院2021年春季学期开学返校告知书》内容,严格按照学校划分的时间批次提前规划行程,确保2021年春季学期开学返校工作安全顺利。

欢迎同学们按时返校!


武汉文理学院

2021年2月9日