【乘风破浪的大学生】——郑煊

作者:  时间:2020-08-24 11:02  浏览:

【乘风破浪的大学生】——郑煊

姓名:郑煊

班级:政法学院19级法学1班

班级职务:安全委员

实习内容:

1.为案卷排序、编页码、打印封面、穿孔制册。

2.制作开庭传票、送达回证、应诉通知书、审理报告等案卷所需材料。

3.送达法律文书。

4.学习法条,阅读法律书籍,观摩庭审。

实习感受:

经过一个多月的实习,使我对诉讼法的理解更加深入,并让我知道了到法院起诉的步骤和所需材料以及法院办案的大致流程。比如:我通过一张张的“送达回证”和“公告”,明白了诉讼法中的“送达”之义。通过这次实习,我明白了做事一定要细心、认真。我曾因自己的粗心,犯了很多错误。比如在为案卷穿孔制册时将正卷和副卷钉在一起或将封面钉反、将页码编错、将章盖反等等。其实这些都是一些特别简单的事,都是因为自己粗心大意,才导致错误的发生。特别是一些法律文书,容不得半点错误,所以之后做事都会反复检查。法律行业是一门需要不断学习的行业,我实习的第一项任务竟然是学习诉讼法中的送达,当时我非常不解,后来我给检察院送法律文书,收回一张送达回证。这时我才明白,诉讼法里讲的“送达”就是指这个。这也是前辈让我看法条的原因,不能知其然而不知其所以然,后来法院的前辈们经常给我推荐法律书籍,我也认真的阅读。

印象深刻的事

办公室的前辈让我给20份判决书盖章,当时我心想盖章是特别简单的事,所以我充满信心的答应了,结果所有的章印都不合格,因为盖在文书上的章印要骑年盖月。后又重新打印,这次我误解了骑年盖月的意思,以为压到“年”和“月”字就可以,结果全部不合格。第三次我认真的向办公室的前辈请教,前辈细心的讲解了其中的道理,然后才盖好。仅仅是一个盖章,就充满了学问,不过这也反映了自己做事粗心的问题。

细节在于观察,成功在于积累。如果我们能抓住细节,在不断地工作学习中这个习惯会带给我们很多的益处。对于郑煊同学来说,这次实践让他更深刻的体会到了细节决定成败这个道理。

图一:在办公室整卷

图二:听关于民法典的视频讲座