【乘风破浪的大学生】——金志阳

作者:  时间:2020-08-18 14:49  浏览:

【乘风破浪的大学生】——金志阳

个人档案:

班级:18级法学2班

班级职务:团支书

政治面貌:共青团员

(政法学院分团委组织部部长)

实习职位:公司法务专员

实习内容

1、处理公司有关法律事务

2、撰写民事起诉状、答辩状

3、代表公司立案并参与诉讼、调解

4、对已完结案件进行整理归档

实习感想

从2020年1月1日一直到2020年7月31日历时七个月的实习很快就结束了,回想起那一个个早起挤地铁的早晨,在现在看来全部都是值得的。受疫情影响,让我拥有了此次大半年的实习机会。通过此次实习我学到了很多书本上没有的知识。在部门经理和同事的悉心指导下,我从什么都不会蜕变成了如今能够独当一面的去处理公司部分法律事务。

这个过程无疑是艰难困苦的,但这次实习却是我学习生涯中不可缺少的重要经历。我的每一步都积累下了经验二字,我们公司经常会组织开讨论会,将遇到的一些疑难问题拿出来大家一起讨论。每当这个时候我都会提前将自己的看法写出来,等到讨论时再仔细聆听前辈们的处理方法,并与我自己的想法进行对比,看看差距到底在哪里,为什么别人可以想到这里而我却没想到。当然,偶尔我的想法也会和前辈们的想法一致,哈哈哈,那一刻够我开心一整天的。

“作为当代大学生最重要的是学好专业知识,练好专业本领,只有不断的掌握理论技能并加以实践才能在以后的日子里为祖国作出更大的贡献。”我相信,这次充实而愉快的实习,将为我未来的法律职业生涯打下良好的基矗,我也一定会继续保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,在不久的将来为我国法律事业的发展贡献出自己的一份绵薄之力。

实习中难忘的事

记得我第一次去法院立案的时候,冬天早晨五点半格外寒冷。家住东西湖区的我一大早就起床,八点准时到达武昌区人民法院开始排队,轮到我立案时已经将近中午十二点了,法官用一句“这个案子不属于我们法院管辖”就把我打发了。我当时就愣住了,因为来之前我仔细问过了公司前辈这个案子的管辖,但由于这是我第一次立案,对一切还略显生疏,不知道该怎么与法官解释这个案子管辖的依据。回到公司后我仔细查遍了相关的法条依据并牢牢记住准备好好的跟法官交谈一番。

胸有成竹的我连午饭都没吃就又跑到法院开始排队,法官听完我的法条依据后又告诉我这个案子现在属于法庭受理,等我大汗淋漓的跑到了法庭,法庭里的法官又告诉我这个案子是属于法院受理的,早就不归法庭管了。后来我又尝试去法庭里的法官所建议的法院立案,于是那一整天,我在两个法院一个法庭之间来回奔走,最后案子也没立上。

竹篮打水一场空的感觉真的很让人难过,但也感谢这次失败的经历让我明白以后做任何事情都要做好充足的准备,向他人请教时不仅要知其然更要知其所以然。我想也正是这次不完美的开头才得以让我在后面的实习中更快的成长!

志不求易者,成;事不避难者,进!从寒冬瑟瑟到春暖花开,再到蝉鸣莺飞,唯有“坚守”二字才与你匹配,唯有“沉淀”二字方显你品格!每个人都是一颗星,都在用自己的方式发光,相信金志阳同学也会勇做夜空中最亮的那颗星,熠熠生辉!