【最美政法人】——邓少卿

作者:政法宣传部  时间:2020-04-03 18:05  浏览:

邓少卿同学战“疫”事迹报道

姓名:邓少卿
班级:19级法学三班
班级职务:文体委员
政治面貌:群众

抗“疫”路上的小家,共同保卫大家

自疫情防控工作开展以来,面对新型冠状病毒这个我们看不见摸不着的敌人,健康路社区全体工作人员严格按照上级要求,一直奋战在疫情防控的第一线,用自己的实际行动在基层一线抗击着疫情。
        在社区众人的身影中,有这么一个忙碌的小伙子,他不是社区工作人员,也并非辖区常住居民,他是健康路社区书记魏琴的儿子邓少卿。邓少卿是一名去年刚入大学的在校大学生,放假回家的他在得知母亲日夜奋战在基层一线不能回家的时候,便主动请缨到社区做一名志愿者,自愿加入到社区抗击疫情的队伍中,为保护群众健康安全贡献着自己的一份力量。
        邓少卿之所以会如此坚决的加入到对抗疫情的磅礴队伍完全是因为自己的母亲。邓少卿的母亲作为社区基层的一名党支部书记,她深知疫情就是命令,防控就是责任!为了保障辖区居民的正常生活,不受病毒影响,魏琴书记带领社区全体工作人员冲锋在前,全力抗击疫情。“从年三十到现在有多少天,我就有多少天没回过家了”每当被问起有多久没回家时,魏琴最深刻的印象可能就是从大年三十的团圆夜值守在社区一线至今了。
        说起这对母子俩,平日里相处的时间本就少之又少,母亲作为基层书记时常是奔走在基层的群众之中,寒假返回家中的邓少卿,母亲由于工作原因也只有一天时间陪伴自己,再加之无声的“疫”情,这就让他倍加珍惜的相处时间变得更加无比珍贵,因为一场无声的战“疫”,让自己与母亲分隔两地,甚至连年三十的团圆夜都无法团圆。
        假期时间本就不长,如何能与母亲尽可能多的相处成了邓少卿心中的牵挂。于是,邓少卿主动提出到母亲所在的社区,以一名大学生志愿者的身份与母亲一同投入到抗击疫情的工作中去。坦言之,在疫情期间,试问哪个母亲会毫无顾虑的将自己至亲的家人推到抗击疫情的第一线,而魏琴书记却接受了儿子邓少卿的请求,毅然决定让邓少卿以大学生志愿者的身份去服务辖区的广大群众。
        作为一名疫情志愿者,邓少卿以身垂范,同母亲一起深入防控疫情的最前沿,发挥着志愿者的作用。邓少卿自2月3日投入志愿者工作以来,就与母亲一同住在社区,奋战在基层一线的他不像同龄的大学生那样在家里刷着手机,而是踏出家中舒适的环境,以自己的实际行动展示着当代大学生勇敢、有担当的优秀品质。这半个月以来,邓少卿忙碌的身影同母亲一起,在辖区的各个角落里“现身”,他戴着口罩和志愿者袖标,与母亲一同在辖区的单位、院落里检查着消杀工作,时不时还会向值守的工作人员宣传抗疫知识。
        参与到疫情工作以来,每天在母亲召开完社区早晨会后,邓少卿便会和母亲一起走进小区,开始进行当天的宣传、摸排、走访、消杀、服务等工作。他会与母亲一起去辖区的社区蔬菜店,根据居民的需求,用心地为他们挑选蔬菜,亲自为居家人员上门送菜,母亲胸前的党徽和邓少卿胳膊上的志愿者袖标,都督促着他们母子二人认真地做好每一项工作。
        邓少卿的父亲同样是一名国家干部,在昌吉邮政局工作,为保证昌吉邮政运输工作正常有序的开展,自疫情工作开展以来,作为单位领导者的他与妻子一样,共同奔赴在抗击疫情的第一线。
        病毒无情,亲情无价,在抗击疫情的道路上,这一家三口用各自的实际行动做疫情防控的践行者,用自己最坚定的“逆行”做疫情的抗击者,他们每一个人都坚守在疫情防控的主阵地,在各自的工作岗位上,尽己所能,为阻断病毒贡献着自己的一份力量,也在这个特殊的时期里为更多的群众送去了一份暖意。
        邓少卿说,能够与自己的父亲母亲一起,共同坚守在一线,作为一名志愿者与这场疫情展开“搏斗”,他感到无比的骄傲与自豪,他深知这是一场没有硝烟的战争,但同时他更加坚信,这场战争一定会取得胜利,他们抗“疫”路上的一家三口也终会有团圆的一天!