学院2020文理群星宣讲会

作者:政法宣传部  时间:2020-05-20 17:36  浏览:

播散智慧之花,榫接希望之果
——政法学院19级文理群星宣讲会

为了帮助同学们克服在学习、生活等方面的困惑,让大家学习借鉴高效有益之法,以此增强同学们对自我认知和职业规划的精准定位。学院分别于5月14日、15日在钉钉进行了文理群星宣讲会。会议由19级辅导员王俊老师、何昱霖老师、谢琦老师主持。

本次宣讲会首先在辅导员们的带领下,利用钉钉平台进行线上直播的形式来开展主题宣讲会。会议伊始,班干在群内发布了签到打卡,同学们准时参与了签到打卡,这也很好的提升了宣讲会的参与度。
        宣讲会特邀嘉宾有:国家奖学金获得者程晨,校长奖学金获得者吴淳、杨蕴,奋进奖学金获得者雷良荣、王佳婷。
一、国家奖学金获得者——程晨

学姐寄语:“学习是我生命中最美丽的两个字,我对于学习并没有太高的要求,只要能够学习到知识就好,我对于学习的理解到现在为止可以画为两部分——努力+坚持,在我看来,努力其实是一个积极向上的一个心态,而坚持就是一个自律的体现,当这两者兼备,那就可以做到真正的‘靠自己’。”

经验分享:①“法学专业的学习主要就是法律思维的培养,倒不是说你能真的记住多少法条,关键在于如何用到法律思维来做事情”;②关于法学专业课的学习在于多积累案例;③在学校的创新实践和对外的实习实。

二、校长奖学金获得者——吴淳、杨蕴

学姐寄语:“利用好大学四年的时光,大学毕业后你会看到你比别人优秀的地方”。
        经验分享:①学好首先是玩好,做到劳逸结合,多去图书馆看看书总是好的;不要在寝室学,手机尽量关机,专注学习,不要分心;③大学多考证,这是大学评奖学金的加分项,更是将来写简历的亮点。

学姐寄语:“再长的路一步步也能走完再短的路不迈开双脚也无法到达”学姐说:“对于大学的学习来说,我们没有了高中学习的紧张氛围,但是我们也不能够太放松,学生当以学习为主,大学生学习的不仅仅是书本知识,更重要的是去锻炼自己的自学能力,摸索适合自己的学习方法。”
        经验分享:①对自己的未来一定要有一个清晰的规划,建议大家制定短期目标和长期目标;②制定自己的学习计划,明白自己需要做什么;③找到自己的兴趣爱好,学习和实践相结合;④认清自己的优势劣势,有针对性的发展。

三、奋进奖学金获得者——雷良荣、王佳婷

经验分享:1、学习方面:①专业知识上:在课后一定要去复习,课前预习,跟住老师的脚步;②模拟法庭实践的学习,大二后兴趣会降低,只有将自己投身到模拟法庭的学习中去,学到意想不到的东西;③多考证,很多证书都很重要,积极努力,不抱侥幸心理。2、在校生活:①班级活动:积极参与,多涨见识,不断完善自己;②社团工作:锻炼表达能力,思考问题比较全面;③社会兼职:确保不影响学习的情况下可以去做对自己能力有所提高的兼职(例如线下销售等等)。3、考研和法考:做好整体规划,明确自己的目的,了解考研、法考是什么?

学姐寄语:“每一位同学,只要敢于突破自己,凡事都可以做到,一定要不断努力,不断进取” 。
        经验分享:①学生最重要的事情在于积累知识,不断进取,争取把自己落下的补回来;②多参加课外活动,展现自己,突破自己;③找到自己的闪光点,找到自己的优势点所在;④想做的事情,大胆去做。

关于奖学金的申请

申请奖学金的必要条件就是成绩良好,在步入大学后,我们不能荒废自己的学业,一个学生之所以能证明自己的主要凭证,永远都是学习成绩。如果没有较好的成绩,作为一个学生,那可能是不称职的。 其次,如果要评选奖学金,必须拥有高尚的品德,奖学金的评选标准是品学兼优,若没有优秀的品德即使拥有再优异的成绩那也可能会与奖学金失之交臂。因为奖学金应该属于那些勤奋好学,并且能引领当代学生的楷模,意义在于激发学生在学术上更进一步。
        宣讲会精彩纷呈,各具特色。待其结束后,同学们意犹未尽,迅速开启互动交流模式,大家纷纷表示能够徜徉于干货满满、催人奋进的宣讲会之中,通过学长学姐们分享的励志事例,不断汲取他们身上的优良品质,并以优秀学子作为其标尺,找到自己的短板和差距,争取成为“明日之星”。

2020年5月20日