【乘风破浪的大学生】——宦小霞

作者:  时间:2020-08-10 11:28  浏览:

【乘风破浪的大学生】——宦小霞

个人档案:18法学2班的宦小霞 政治面貌:团员

主要工作:社区矫正(社区矫正工作是积极利用各种社会资源、整合社会各方面力量,对罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或者经过监管改造、确有悔改表现、不致再危害社会的罪犯在社区中进行有针对性管理、教育和改造的工作。)

工作内容:

一做好疫情期间工作人员、社区矫正对象的体温登记。

二整理社区矫正对象的档案。

三做会议记录。

四做走访笔录。五学习法律文书的书写。六旁听关于民事案件的调解。

工作感悟:

在实习中,一是把平时课堂上学到的知识,书本上学到的法律,运用到实践中,去帮助有法律问题的人,看见他们解除困扰,感觉到学习法律是个有意义的事情。二是感受到刑罚执行过程中的人性化。对社会危害不大的人,适应缓行,在社会上执行刑罚,对服刑人员的生活、工作有很大的保证。三是跟着有经验的领导学习做人做事的方法和态度,会让自己变得更优秀。本次社会实践,虽然只有短短两个月,但是学习到了很多知识,对以后学习工作,有很大益处。

印象深刻的事情:给社区矫正贫困对象组织捐款。社区矫正对象中,有一个肺结核患者,是五保人员,靠捡垃圾赚钱维持生活,去武汉治病。我所实习的司法所负责人得知这个情况后,组织40名社区矫正对象,捐款最低20元,最多50元。社区矫正对象看见捐款通知后,专门来到司法所,为这位贫困患者捐款。三天内合计捐款1120元。我将捐款明细制作成表后,工作人员立即将捐款送到这位患者手中。事后司法所工作人员将这次捐款投稿在湖北法制网上,随后成功发表。社区矫正对象间团结协作,互相帮助的精神,让我印象深刻。