【最美政法人】——朱沙杉

作者:政法宣传部  时间:2020-03-23 17:00  浏览:

朱沙杉同学战“疫”事迹报道

姓名:朱沙杉
班级:18级应用心理学三班
班级职务:组织委员
服务时间:2.18至今

志愿服务类型:
        负责本组100多户居民生活用品、药品及相关代购,同时每天给武汉返乡人员上门量体温。自推出健康码以来,负责教村民操作湖北健康码每日打卡工作。药品代购服务对象主要为慢性病患者和精准扶贫对象,对药有依赖性,且往往是药马上没有了才告诉我,我要做的是买之前收集相关证件和采购清单,上交给村医购买,药到了上门发放,并叮嘱用法用量、返还证件。

服务过程:
        每天步行给武汉返乡人员量体温,一天两次分别是上午10点和下午3点,有20多户共36人,其中包括我自己,全程佩戴口罩、一次性手套,且使用非接触红外线体温枪。基层工作很难、很繁琐。村民代购时不能一次性说完,一会儿加东西一会儿又不要某样东西了,很考验耐心,代购的东西到了村民不能及时收到微信群通知,需要挨个打电话告知,再者部分村民不会使用微信支付宝付款,给我现金,导致我结账也比较麻烦,通过两三天的磨合,这些问题全部解决。

服务成果:
        本组居民的生活必需品、慢病用药正常供应;严格监测武汉返乡人员的体温、目前无人患病;本组居民湖北健康码无一遗漏,居民都会打卡。

服务感想:
        通过这段时间的志愿服务工作,我发现越是基层人民的事情,越无小事;居家隔离45天后,在确保自身安全的情况下,我选择了做一名社区志愿者负责本组生活用品代购,一开始我心里也害怕,那个时候大家都足不出户居家隔离,但看到采购工作没人干,还是自告奋勇地报名了;我家里还有父母外婆二姨,自己倒不觉得啥,只是常在外面跑就怕把病毒带回家,所以我能做的只有保护好自己、做好消毒工作了再和他们接触;领导同意我的请求后才告诉家里人,他们都特别支持我的决定;服务工作在经历了一到两天的磨合期后进展越来越顺利,大家很体谅我的工作,结账时都尽量用微信、支付宝,过来拿东西时戴口罩、自觉和我保持安全距离;上午量体温的那个时间,他们大多数都还在睡觉,但把他们叫起来了也没有不耐烦的情绪,我非常感谢他们的配合和付出。在这个特殊的时期,我始终牢记总书记的教导:做新时代有担当的新青年,所以,很庆幸当初的自己没有退缩!

难忘经历:
        在代购药品初期,别人让我代购胰岛素,由于没有问清楚具体规格,购药延迟,第二天下午5点的时候,患者问我买到了没?说再不拿回来晚饭都吃不了,饭前必须注射一次,我赶紧问清楚,加急给患者买,晚上8点多才回来,本以为她会批评我,结果对我很包容没骂我。

2020年3月17日