预防诈骗 安全先行

作者:政法学院宣传部  时间:2019-11-21 12:49  浏览:

预防诈骗  安全先行
——政法学院多举措开展“防诈骗”系列宣讲活动

俗语云:害人之心不可有,防人之心不可无。诚然,随着科技的日新月异,各种思潮激荡交融,社会上突显出一些问题,其中“诈骗问题”便是一个发人深省的话题。为夯实学生安全教育之基,构建和谐校园文化之氛围,政法学院的领导及辅导员“防患于未然”,从今年六月至十一月,缜密部署,科学安排,组织和策划了本次“防诈骗系列宣讲活动”。从拍摄“防诈骗”微电影到各年级辅导员召开班会,再到举办政法学院“防诈骗”主题班会大赛,最终评选出宣讲会的学生代表,举办了“防诈骗”宣讲会,只为让更多学生从系列活动中学到更多防骗知识与技能。

政法学院本次“防诈骗”系列宣讲活动是切实贯彻学校“平安治校”的管理理念并结合学院具体实际,通过举办系列宣讲活动,旨在让学生明晓“防诈骗”的重要性,了解“防诈骗”的意义,学会“防诈骗”的技巧。本次系列宣讲活动概分为四个阶段:拍摄制作“防诈骗”微电影、辅导员主题班会、“防诈骗”班级竞赛、“防诈骗”宣讲会。

在第一阶段,由政法学院分团委牵头,组织拍摄了“2019防诈骗”微电影,微电影切合当代大学生的生活,从实际情况出发,以学生的视阙,用喜闻乐见的方式诠释了如今校园里存在的“诈骗现象”,该微电影经过QQ公众号宣传推广后,得到了老师和同学们的一致好评。

在第二阶段,各年级辅导员严格落实学校管理方针,坚持“以人文本、以德为行”的理念,待周末全院学生返校后,各年级辅导员亲自为各班进行“2019年防诈骗主题班会”,辅导员们结合自身经验、通过案例分析,深入浅出地阐析了“诈骗”对当代大学生和社会的危害,同学们也通过老师的讲解,更加明晰了“诈骗”的手段和方式,对“校园安全”有了更深刻的理解。

在第三阶段,政法学院分团委学生会组织策划了19级各班级“防诈骗” 的班会竞赛,各班以班会形式对“防诈骗”这一主题进行解读。在此次“班会竞赛”中,19级各班热情高涨,积极参与了竞赛活动,同学们通过广泛收集素材、制作PPT、模拟演讲等环节,充分利用课余时间召开班会,即使在严寒的冬季,他们仍然坚持召开班会,给同学们上一堂“耐人寻味”的“必修课”。

在第四阶段,政法学院联合学校保卫处共同举办了“2019年防诈骗宣讲会”,本场宣讲会我们有幸邀请到黄陂区武湖派出所丁长江警官为我们进行专题讲座。学生处处长曹灵海老师、保卫处处长徐昆老师、政法学院党总支书记刘超老师、政法学院分团委书记杨帆老师、政法学院大一辅导员,以及学生干部和19级各专业学生代表共计220余人参与了本次活动。本场宣讲会以政法学院党总支书记刘超老师的致辞开场,再由学生代表来自19级法学一班的陈思瑜同学进行宣讲,最后丁长江警官通过分享真实案例的形式,让同学们更加深刻地认识到了潜伏在身边的危险。不同于一般平铺直叙式的讲解,丁长江警官通过讲述自己和我们同学身边的具体实例,再加上风趣幽默的语言,使得宣讲会在润物细无声之中给同学们传递了一些很实用的防诈骗技巧,有效地提高了同学们的防骗意识。基于此,学生处处长曹灵海老师即兴创作了一首打油诗,提醒同学们要头脑要清醒,遇事要谨慎:

网络交友骗局多,且听警官说一说。
投资回报不可信,游戏充值陷阱多。
炒股内幕提前知,损失钱财必定多。
身份泄露涉案件,报警核实再来说。
贪字一念易上当,防诈防骗方法多。
人心不足蛇吞象,心中无鬼天地阔。

“凡事预则立,不预则废”。相信通过此次“2019年防诈骗”系列宣讲活动,“筑牢防范意识,守护美好青春”的活动宗旨不再是天方夜谭,相信同学们一定会不忘教导、安全前行!

2019年11月20日