师生党员进寝室 校园安全伴我行

作者:  时间:2024-05-27 11:22  浏览:

2024年5月15日,为全面落实学校党建工作要求,发挥广大师生党员模范带头作用,充分了解学生的思想动态,关心同学们的学习生活情况,增强师生间的交流与联系,武汉文理学院政法学院全体师生党员走进新生宿舍,与同学们进行面对面交流,帮助学生解决学习、生活上遇到的困难,把立德树人根本任务落到实处。

党员进寝室,首先关注的是安全问题。政法学院党总支书记程茜带头对学生进行了安全教育,强调要加强寝室安全管理,禁用大功率电器,提醒学生遵守宿舍规章制度,共同维护宿舍的安全秩序。师生党员们积极参与寝室安全检查,及时发现并提醒学生消除安全隐患,确保寝室的安全稳定。

学习是大学生活的重要组成部分,也是党员进寝室活动的重要访谈内容之一。政法学院院长陈海峰与同学们深入交流谈心,了解同学们在学习中的困难和问题,为学生解答了关于专业学习、日常生活以及未来职业道路选择上的疑问,同时鼓励同学们积极参加各种有益身心的科研、文体活动。

思想是行动的先导,只有树立正确的价值观,才能引领学生走向正确的人生道路。教师党支部书记、公共管理系主任马君老师通过分享党的理论知识、讲述党的历史故事、解读党的方针政策,引导学生坚定理想信念。同时关注寝室成员的思想动态,及时发现并解决他们的问题,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

身体是革命的本钱。学生不仅要完成好学业,还要注重身体健康。李蔚老师倡导学生要养成健康的生活方式,形成良好的作息习惯、饮食习惯和运动习惯,多参加体育锻炼、户外活动等,增强身体素质和免疫力。

寝室是大学生生活的重要场所,也是党员进寝室工作的重要阵地。江莲老师从生活方面详细询问并了解同学们的生活情况,关心他们的饮食起居和生活细节,告诉学生要经常开窗通风,维护好个人卫生,确保寝室环境干净、整洁、舒适,同时倡导寝室成员之间相互关心、相互帮助、和谐相处,共同营造温馨、舒适的寝室环境。

此外,针对近年来电信诈骗频发的情况,罗笑含老师提醒学生要防范电信诈骗,向学生普及了电信诈骗的常见手段、特点和预防方法,告知同学们要提高自身警惕,加强防范意识,切实做到“不轻信,不透露,不转账”。

在流感高发季节,面对流感等传染病的威胁,政法学院综办主任杨云燕老师向学生普及了流感的传播途径、预防措施和治疗方法,提醒同学们注意个人卫生和寝室卫生,保持室内通风,避免前往人群密集场所,同时关注寝室成员的身体健康,如发现相关症状应及时就医。

党员进宿舍,不仅加强了党员与同学们之间的联系和沟通,还让同学们感受到了学院对他们的重视和关心,增进了师生情谊,鼓励同学们以更加积极饱满的精神状态投入学习中,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动学院高质量发展新篇章。