通知公告

政法学院关于开展“三下乡”、“返家乡”暑期社会实践活动的通知

作者:  时间:2024-05-11 12:00  浏览:

为了培养青年学子的社会实践能力和社会责任感,通过深入基层 亲身参与和体验,更加深入地了解基层地区的实际需求和挑战,认识到自己在社会发展中的重要角色和责任,为乡村振兴贡献自己的力量,决定开展以“聚焦两会精神,挺膺时代担当 ”为主题的“三下乡 ”、“返家乡 ”暑期社会实践活动,具体通知如下:

一、活动主题:

聚焦两会精神,挺膺时代担当

二、活动意义:

(一)深入基层,贴近实际

青年学生应深入农村地区,切实掌握当地的实际需求和发展挑战。这不仅要求我校学生具备扎实的知识储备,还要具备敏锐的观察力和深入调研的能力,做好抉择,有针对性地开展活动。同时,关注农村地区的发展动态,及时捕捉乡村振兴的新机遇,为农村地区的发展贡献自己的力量。

(二)突出实效,注重质量

活动应注重实际效果,力求能带来实质性的帮助和改变。在活动筹备阶段,学生们要充分了解当地的需求和问题,结合实际情况制定切实可行的活动方案。在活动执行过程中,要发扬钉钉子精神,确保每一项任务都能落到实处。同时,还要注重活动的质量,通过精细化管理,确保活动的顺利进行和目标的顺利实现。

(三)立足专业,发挥特长

学生们应结合自身专业特长,为活动提供有针对性的服务和支持。青年学子们拥有丰富的知识储备和实践经验,通过发挥专业优势为农村地区解决实际问题。

(四)安全有序,保障权益

在开展活动的过程中,各学院分团委应始终将学生的生命安全和身体健康放在第一位,时刻关注学生的安全和权益,制定科学合理的活动方案和安全保障措施。活动开展以保证师生健康安全为首要前提,充分研究形势,做好安全预案,根据形势动态调整;如遇突发情况,应立即暂停相关活动,妥善做好有关安排。三、实践形式:

(一)个人参与:

以个人为单位自主参与社会实践活动。以“返家乡 ”社会实践为主,以其他类个人实践为辅。以生源地为落脚点,结合生源地团组织发布的“返家乡 ”社会实践招募要求,参与“返家乡 ”社会实践活动。 相关个人应留存相关实践照片或要求实践单位开具相关证明,并于实践后向政法学院分团委递交《武汉文理学院 2024 年暑期社会实践个人登记表》(附件 1)。

(二)团队参与:

(1)以团队为单位自主在暑期开展社会实践活动,原则上团队人数应不少于5人,并至少1名指导老师参与指导。

(2)各团队负责人确定好小组成员后以团队为单位向政法学院分团委志愿者工作部递交《武汉文理学院暑期社会实践项目立项申请表》(附件2),于2024年5月13日12:00前发至两位负责人的QQ邮箱(89989450@qq.com和2256009728@qq.com),政法学院分团委也将进行项目初审并填写《申报团队一览表》。团队需以PPT的方式在2024年5月14日12:00对申报项目进行院级答辩,解说时间限制在5分钟以内。

(3)团队项目通过政法学院分团委初审后将上报至校团委,校团委将根据实际情况选取一定数量的团队进行项目评审答辩会,团队需以PPT的方式对申报项目进行现场解说和答辩,解说内容包括提纲、项目内容、经费预算和来源等,时间限制在5分钟以内。

(4)最终校团委将通过项目答辩整体情况,选取一定数量的团队项目进行立项,并根据实际情况确定一批重点团队予以一定的资金支持。

(5)所有重点团队必须按计划实施所拟定的社会实践活动,其余立项团队在暑期自行开展相关社会实践。

(一)做好宣传动员工作。

各学院分团委要在全体同学中认真做好宣传、发动工作,使广大学生充分认识到参加大学生社会实践活动是了解国情,认识社会,展现才华,实现自我,为地区经济社会发展服务的一次契机,积极投身到活动中来。原则上大一至大三在校学生每年至少参与一次暑期社会实践活动,各学院每年暑期参与社会实践人数应不低于在校人数的80%。

(二)做好安全教育培训。

政法学院分团委要做好实践活动的培训指导和安全教育,采用稳妥的方式切实保障学生人身和财产安全,并做好自然灾害和突发事件的应对预案。

(三)做好项目推广和媒体传播。

充分利用各类媒 介,加强实践活动中优秀团队、个人和典型事迹的宣传报道,促进社会实践活动的广泛开展,进一步深化实践成果,扩大社会影响力。

(四)做好总结上报工作。

9月15日前,各学院分团委要围绕活动开展情况、参与人数、活动效应等内容做好总结上报。

五、注意事项

政法学院严格遵守申报社会实践团队项目的相关要求,注意材料提交的时间截点,逾期提交申请表的团队视为自动放弃本次申报。

如有问题请及时联系负责人:

联系人:政法学院分团委志愿者工作部 池易佳 16607266720

政法学院分团委志愿者工作部  谯乾平 13872718396

共青团武汉文理学院

政法学院分委员会