院系要闻

政法学院法考暨考研表彰大会

作者:政法学院宣传部  时间:2019-04-25 18:04  浏览:

勤学苦练出真才  法学亮剑绘宏图

—2015级法学专业法考暨考研表彰大会通讯稿

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过一场四年的马拉松,15级的法学生取得了不错的成绩,为了表彰一批刻苦奋斗,在法考和考研中取得优秀成绩的学生,424日在4-121举办了2015级法学专业法律职业资格考试暨考研表彰大会。

此次表彰大会由法律服务协会主办,江汉大学文理学院政法学院院长李蔚、副院长陈海峰、法学系主任张卫容、法学专业老师罗晓霞、吴蕾作为嘉宾到场。主持人王祺和崔玉洁宣布活动开始并一一介绍嘉宾。在一阵阵热烈的掌声过后,李蔚院长进行致辞,他首先对15级取得的成绩表示祝贺,他特别强调了15级的法考通过率为25%,远超过全国平均通过率的10%,顿时排山倒海般的掌声四起。他也提到,“学法者,治国安邦;学医者,悬壶济世”的确,学法者需要的是好学法!最后,院长对今年没有通过法考的同学给予鼓励和信心,对于通过法考的同学希望这是他们踏入社会的第一步,以后要做好一个法律工作者,要多为社会做贡献,要“不忘初心,坚持理想”。

紧接着便是优秀代表发言,首先是15法考通过者周丹妮发言。她对于自己的经历总结了几点观点:一是要认识到自己想要得到什么,二是要思考如何去好好把握自己之所求;三是要有恒心、毅力去做某件事。她的见解值得大家去思考的,对于18级新生而言,对自己有所认识是很有必要的。接着是15级法考及考研双过者王镜宇发言。她也就自己的学习生活分享了自己的几点经验:一是要明确道路,是考研还是法考,事情要一件一件来,不可操之过急,同时,她也分享了自己准备考研出国的一些过程,包括了解相关政策、报考流程等;二是要坚持,自己选择的路,跪着也要走下去,要一如既往地努力,才能成功;三是不要松懈对英语的学习,英语学习很重要;四是要在大学里面发现自己的价值所在,要做好自己。她的一番话也是让人豁然开朗!其后15法考通过者罗健进行发言。他说道:法考最重要的是要准备好专业课的学习。另外,对于学习要有信心,要认识自己,相信自己。最重要的是要锚定目标不放松,坚持不懈地努力。他的话也让在场的各位获益匪浅。最后是15法考通过者上官俊鹏发言。他主要就法考历程分享了一些自己的经验并对学弟学妹们的法学学习提出希望。他认为学习氛围是法考的一大制胜法宝,只有多“集体学习”,才能获得更大的进步。只有体验大学价值所在,才会发现自己的价值所在。每个人的演讲结束,现场都会响起雷鸣般的掌上,久久不能平息!

演讲结束后,接着进入了颁奖表彰环节。首先表彰的是2015级通过了国家法律职业资格考试的优秀法学生,他们分别是罗健林华袁野张燚张云艾芸竹周博淑上官俊鹏王镜宇杨梵付冰清  严萌张喜林黄诗琴李长敏元林黄茜程靖婷、郭特。由李蔚老师、陈海峰老师、张卫容老师等相关法学老师颁奖并合影留念。随后表彰了2015级考研通过的优秀学子,他们是张煦昕王镜宇周丹妮江林熹。由李蔚老师和陈海峰老师颁奖并合影留念。最后,政法学院法学系主任张卫容老师发表了闭幕致辞。她首先对近几年来司法考试情况进行了总:历年考试成绩不断刷新记录,15级考研通过率和法考通过率创历史新高。同时对18级同学提出一些可行性建议:在校期间推荐考研和其他证书方向。然后分析了法学发展的三个方向法律(法学)专业硕士法律(非法学)专业硕士法学硕士(学术性),并就这三种发展方向做了相关指导。最后,就考研相关情况及就业状况进行了介绍:一是三大方向培养方向不同,要找准目标,二是就业状况分两点,一点是法学专业的硕士读博和学术性研究,二点是法律专业硕士主要进行事务方面的工作。值得注意的是,老师特别提到了2006级优秀校友刘毅,通过他的励志故事,每个人的梦想在心中生根发芽。老师鼓励大家,只要努力,也可以和他一样。最后,她分别对15级和18级提出希望:希望15通过考研和法考是进入社会的第一步,用生命的火花,去照亮通往未来的征程。希望18级把握现在,成就未来。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”奋斗的灯塔一直都在,通过本次表彰大会,祝福15级的各位前程似锦,祝愿还在学习的法学学子能够砥砺奋进!

江汉大学文理学院政法学院分团委学生会

2019425