院系要闻

深化校企合作,强化协同育人 | 政法学院与湖北汉武律师事务所举行实习基地签约授牌仪式

作者:  时间:2024-06-29 20:30  浏览:

为落实武汉文理学院应用型人才培养目标,进一步加强校企合作,推动产学研协同创新,寻求校企合作共赢、共谋发展的良好局面。2024年6月27日上午九点,武汉文理学院政法学院常务副院长陈海峰;政法学院党总支书记、行政副院长程茜;院长助理吕溪;法学系主任罗平;刑事司法教研室主任罗晓霞一行前往湖北汉武律师事务所交流,并成功举行签约授牌仪式。湖北汉武律师事务所副主任熊真平、副主任余钢、副主任张志玲、副主任李翔、高级合伙人陈云舒、高级合伙人穆金菊出席本次签约授牌仪式。

政法学院陈院长一行在该所副主任熊真平、副主任余钢、副主任张志玲、高级合伙人陈云舒及高级合伙人穆金菊的陪同下参观律所办公环境,感受其独特的文化和氛围。

参观湖北汉武律师事务所

会议现场

本次签约授牌仪式由湖北汉武律师事务所高级合伙人陈云舒主持,宣布会议流程。

会议伊始,湖北汉武律师事务所副主任熊真平致辞。他表示,律所与高校合作是律所发展的需要,也是律所推动高等教育事业发展的应尽的社会责任,希望进一步推动校所双方长期合作关系的持续发展。

接着,汉武所副主任余钢对律所进行大致介绍,湖北汉武律师事务所发轫于2001年,系由国办所改制、并经湖北省司法厅批准成立的合伙制事务所。2023年,通过强强合作方式,组建成新的汉武律师事务所。汉武所践行诉讼与非诉讼并举的方针,涵盖领域涉及刑事辩护、婚姻家事、人身赔偿、知识产权、建设工程、公司法务、未成年专项保护及执行法律事务等涉诉及非诉业务。常年坚持从事法律援助等公益性工作,所办案数量与口碑俱佳。同时指出律所主张“帮传带”,对实习生及青年律所提出要求,要注重法律技巧、语言表达、文书写作能力,法律检索能力等,同时在案件整理等方面下功夫,助力实习生和青年律师成长。

随后,武汉文理学院政法学院常务副院长陈海峰首先表达了对湖北汉武律师事务所高度社会责任感的认同与赞赏,并就武汉文理学院发展概括、政法学院教学、现有专业结构、学院目前对外合作情况及实践(实习)基地建设规模等方面进行介绍。陈院长表示政法学院十分重视与实务部门开展合作,希望以此次签约仪式为契机,形成高效的校所互动,共同推进双方在学术研究、教学指导、实习实践、学生就业等方面的长远发展。

政法学院党总支书记、行政副院长程茜表示,当前习近平总书记指出科技创新是推动新产业、新模式、新动能诞生的决定性因素,是新质生产力发展的根本动力。本着应用型人才培养的目标,政法学院也在不断探索新模式,培养优秀法学专业人才。同时基于我校2024届优秀毕业生学生自身经历,认为学生应当更早接触实习,提升实习效果,比如在大二阶段。

政法学院陈海峰院长进行补充,提出当前政法学院实习分为两个阶段——专业实习和毕业实习,对于大一、大二的学生律所能否接受短时间内实习提出疑问。律所也给出意见:学生如果主动要求实习,在寒假阶段可以选择进入法院实习,暑期阶段可以选择律所。陈海峰院长在之后的交流环节里也指出,我们生活在一个“苟日新、日日新、又日新”的年代,责任感是各行各业都需要的素质,不论是教学还是实践中都要注重学生品质,培养有责任感、有担当的应用型法律人才!

最后,政法学院常务副院长陈海峰与汉武律师事务所副主任熊真平签订了实习基地协议,政法学院院长助理吕溪与汉武律师事务所副主任张志玲进行授牌仪式。

未来,武汉文理学院政法学院将从专业学术、课程教学、社会实践、就业等方面与汉武律师事务所进行深度合作交流,双方将共同探索、创新具体有效的合作方式,为社会培养更多具有扎实的专业理论知识及良好职业素养的高层次法律人才!

2024年6月29日