怀自强之心,做有为青年

作者:政法学院宣传部  时间:2019-06-12 16:18  浏览:

怀自强之心,做有为青年

——胡友军评选“中国大学生自强之星”报道

胡友军,江汉大学文理学院政法学院17级应用心理学专业的学生,今年20岁,湖北省蕲春县人,2018年5月2日,他与两名高中同学一起去海南旅游。当日下午1时左右,三人在文昌市海边的石头公园游玩,其同学不幸落水,另一位同学进行施救也落入水中,胡友军见到此情况后,打手势并大声呼叫两人往岸边游,同时,他不顾自己不会游泳,从浅水区游到海里对近处的同学进行施救,在千钧一发之际,附近的两名垂钓者闻声赶来,在两名垂钓者的协助下,成功将较近的落水同学拉上岸,其被救上来后,胡友军进行了急救措施,所幸无生命危险,但第二个落水同学经过几次施救被打捞上岸后,却不幸遇难。
    文昌市政府对救人遇难的学生和胡友军以及两名钓鱼者进行了表彰,并授予四人“文昌市见义勇为先进集体”荣誉称号,并颁发荣誉证书,遇难者颁发一次性奖金3万元,胡友军和施救同学以及两名垂钓者各颁发奖金1万元。
    胡友军见义勇为的事件经过多家媒体的报道,引起了社会的高度重视!与其说是见义勇为,倒不如说是见义智为、见义敢为。当下社会,正是需要像他这样的有为青年,正能量才更能普照四方!
    2019年4月至5月,胡友军先后经过多级的推选过程,参加了湖北省2018年“大学生自强之星”的评选。参与本次全省评选的人员有“985”、“211”等各大高校学生数百人,胡友军作为我校代表推选学生,在此次全省评比数百人中,经过层层选拔,最终脱颖而出,获得了“中国大学生自强之星”的荣誉,至此,学校也呼吁全校学生向他看齐,学习他的优良品质。在学校举办的“文理群星宣讲会”中,也让他作为宣讲人,继续传递正能量。同时,通过他的事迹报告,使更多的同学争当“自强之星”。
    胡友军作为江汉大学文理学院政法学院的一份子,是我们身边的榜样,其见义勇为的行为不仅是文理学院立德树人精神的体现,更是社会主义核心价值观的时代彰显。我们应当向他学习,让见义勇为、助人为乐的精神传播;让自强不息、超越自我的品质生根发芽;让政法学院涌现出更多的“自强之星”!

江汉大学文理学院政法学院
2019年6月7日