15级法学举行法学专业班主任班会

作者:publish  时间:2019-01-07 09:34  浏览:

新学期,新气象。为了迎接新的学期,保证学生学习热情,学习氛围,我校实行了专业班主任制度。这一制度的实施,旨在通过专业班主任来带动学生学习,提高学生成绩。在法学这个学术性极强的专业中,更是需要我们专业班主任来指导学生,安排学习任务,在完成每一个学习任务的同时教会学生专业技能,提高每一个学生的专业水平,为学生解决学习中遇到的每一个问题。在带着这样的宗旨和目的,我们于开学的第三周周三下午为15级法学一班和15级法学二班召开了第一次专业班主任班会。
      2018年3月21日,趁着两个班级的同学召开模拟法庭的时机,我们在模拟法庭结束之后召开的专业班主任第一次班会,首先由王小娟老师发言,发言开始,王小娟老师首先介绍了自己是15级法学一班的专业班主任,并首先说了自己的要求。同学们对老师的发言听的非常的认真,可想而知,每一个学生都对专业班主任制度充满了兴趣。作为比较优秀的15级法学的同学,他们自身的学习氛围是毋庸置疑的。在介绍完自己的要求之后,才将自己是如何安排接下来的学习任务,如何与班级同学沟通做了相应的安排。希望同学们有问题及时的沟通好解决问题,所以安排15级法学一班的两名学委作为沟通的桥梁,对于可能害怕和老师沟通的学生或者觉得沟通太麻烦的学生有问题不能及时解决,此时就由两名学委来辅助老师沟通好学生,及时将问题汇总。并安排时间,以寝室为单位单独的进行沟通,保证能及时解决好每一个同学在学习上遇到的问题。当然仅仅解决学习问题是并不够的,所以在课后也将安排一些实践操作,如本次模拟法庭等。也可安排一些刑事诉讼实务或者民事诉讼实务。简而言之就是要做到有学习问题,及时帮助学生解决,在辅以实务锻炼学生的专业技能水平。

吴蕾老师首先介绍自己是15级法学二班的专业班主任,并说明自己作为专业班主任所应该为同学们做的事情。接下来就开始安排学习任务。作为法学专业的老师,与学生在平时的沟通就比较多,所以有不少学生在学习中遇到问题都会经常询问,不仅仅是解决学生的问题,也是在解决问题中教会学生解题的技巧和方法。除了学习上的困惑,对学生在准备法律职业资格考试的路上遇到的问题也耐心的解决。15级的学生大多数都在准备法考,遇到的问题也可以交流,除了法考也有不少同学在准备研究生考试。吴蕾老师表示作为专业班主任,在提高同学们的专业知识水平上是义不容辞的,考虑到大三的学生在学习任务上比较繁重,在开展学习之余,可以举办例如模拟法庭,诉讼实务等,不仅放松紧绷的神经,更能在实务中提高自己的专业技能,为将来在公检法,或者律师事务所时不至于一点实务水平都没有。
    本次班会为同学们介绍专业班主任,积极的传递专业班主任在同学们学习中的作用,安排学习任务,解决学习问题,提高学习水平。在同学们接下来的学习中帮助每一个有困难的同学,为法学专业的课业水平在上升一个台阶。

政法学院法学系
                                                                                             2018年3月21日