法学专业期中师生座谈会

作者:政法学院宣传部  时间:2019-01-10 22:29  浏览:

以法之名,筑梦远航

——2018法学专业师生交流会宣传稿

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒” 政法学院法学专业又迎来了一批新生,在入冬时节,期中之际,法学系召开了本次法学师生交流会,此次会议旨在了解学生反馈意见,加强师生交流,加强学院建设。

此次交流会于1114日下午三点在3-210召开,政法学院院长李蔚老师、副院长陈海峰老师,系主任张卫容老师,各年级班长和学委,参加了本次会议。各年级班委依次发言,对学习及生活方面的问题提出想法,老师们也现场释疑,大家深入交流,就学习和生活等方面的问题展开深入讨论。

首先是18级法学专业的各班委依次发言,他们有的就上课做笔记跟不上节奏,知识延伸与课本逻辑性把握不准,课后作业是否要布置,背法条是否为时过早,案例分析与学习兴趣培养以及对司法考试的担忧等问题提出疑问,李蔚老师就学生提问表示:第一步是打基础,第二步才是法考复习。同时李蔚老师还指出关于宪法课程的改版说明,宪法课不能只讲法条,要扩展延伸。另外,大学的学习思维要转变,要把书看透,侧重理解。陈海峰老师强调法哲学与法理的重要性,要形成从法理到理论再到精神的递增式链条。大学学会自主学习,多阅读,要有一个规划,专业知识与综合素质要同步培养。张卫容老师也说到,关键在于上好每一节课,当堂消化,做好专业知识的学习。另外,有部分同学高考报考小语种,对英语学习以及挂科问题有些担忧,老师们也表示会和外语学院沟通尽快解决。

紧接着17级各班委亦提出了在学习生活中遇到相关问题,部分老师上课语速过快以及声音小、上课玩手机以及纪律问题、学习氛围不足,节假日食堂窗口开放少、图书馆开放时间不合理,寝室卫生安全等问题。各位老师也表示会和部分老师沟通,关于声音小的问题采用扩音器等方式解决,也会和校方联系,加强卫生打扫,强化图书馆管理,扩大节假日食堂开放等问题。最后16级及15级各班委发言。程晨、肖璐、罗健等人主要就当下法考培训机构之间存在不良竞争,上大课纪律不好,英语四六级过关,班级管理,辩论队组建等问题提出自己的意见,并且在学习和生活方面对17级和18级介绍了经验。老师们就这些问题表示:对于考研和法考会适当加强指导,也会就四六级方面的问题适当加强培训,大力支持辩论队的组建。同时也强调:法考不是唯一目的,对于部分同学过度神话法考不予支持,学习的目的还在于提高专业素养以及综合素养。

最后,张卫容老师总结会议内容,并提出了自己的三大规划:一是组建辩论队,培养能与校外对决的队伍;二是法律服务中心设想,让更多的人参加法律活动;三是建设校友会,壮大队伍,以更好的亲和力服务学生。最后,院长特别提到法学精神的传承,以及学长学姐情感的联络。在一翻激情而又深刻的讨论后,大家都像拨开云雾,豁然开朗,今后对法学的学习有了更好的导向。相信法学专业的明天更加辉煌精彩!

江汉大学文理学院政法学院分团委学生会

2018年1114