学院2020年疫情教学优秀教师—李雅清

作者:  时间:2021-01-27 10:54  浏览:

政法学院2020年度疫情教学优秀教师

思政课部 李雅清

一场突如其来的疫情,给各行各业都带来了较大冲击。高校教学工作自然也无法置身事外。受疫情影响,2020年春季学期无法按时正常返校上课。根据教育部门“停课不停学”总体要求,武汉文理学院做了“延期开学、如期开课”的部署和安排。

我在得知消息后,一方面紧锣密鼓地做好在线教学的准备工作,学习兄弟院校的在线教学经验,建立以班级为单位的课程教学QQ群;另一方面深入思考,利用典型抗疫素材反映出来的正能量探索如何发挥思政课教师立德树人的作用。

3月2日,全校思想政治理论课线上教学开课。为了上好“中国近现代史纲要”课的开学第一课,我在精心设计课程的同时,一手筛选素材,一手收集学生问题;在导学“反对外国侵略的斗争”前,利用文理学子的优秀抗疫事迹鼓舞学生,点燃了同学们的学习热情,并用启发式教学法,引发学生深入思考,在活跃的QQ互动氛围中,李老师耐心地为同学们答疑解惑,让学生轻松的掌握了“中国人民反侵略斗争史”的重难点内容,激发了学生们的爱国热情,切实增强了大学生思政课的获得感!

对于线上教学活动,我主要从内容、管理、检查等几个方面进行了规范和要求。我按照原定课表上的时间准时线上答疑、讲解,并组织好学生线上签到或者根据在线签到情况做好纸质记录,作为考勤的依据。对于线上教学活动的内容,我要求反馈“智慧树”平台学生自主学习及作业完成情况、新教学内容要点讲解、与学生连线互动、布置作业等,保证了线上教学的效果和质量。

我在教学设计上不断创新形式,采用各种能让学生动起来的方法,比如提炼“有用有趣”的网络课堂语言。语言生动有趣,抑扬顿挫,富有节奏感,在教学中具有重要的作用。线上教学更需要关注教学语言的鲜活生动,这是吸引学生注意力非常关键的因素。所以,线上课程对教师语言表达的要求比传统的面授课程还要高。

线上教学实施以来,我从疫情发生后刚开始的慌乱茫然逐步走向有序和规范。在我任教的《中国近现代史纲要》的线上课堂氛围活泼、学生回应积极,讨论热烈。

习近平总书记强调:办好思政课,关键在教师。疫情期间,虽然思政课线上教学面临很多困难,但是此刻,线上教学成为了思政课教学的主渠道,我作为思政课教师,仍然要守好一段渠,种好责任田,积极探索提升思政课线上教学实效性的方法。