教学实践

武汉文理学院政法学院劳动教育实践活动(一)【总结篇】

作者:  时间:2024-06-09 15:20  浏览:

2024年6月7日,政法学院第一批参与劳动教育实践活动的学生顺利完成劳动实践任务并打道回府,接下来让我们一起来感受同学们在武汉市黄陂区坡寨山庄为期五天的课程实践经历吧。

熟悉山庄

来到坡寨山庄的第一天,同学们在山庄餐厅用餐并进行了短暂的休整,午休后便跟随山庄的负责人游览山庄内的建设,以便熟悉山庄的环境,为接下来顺利开展劳动实践做了铺垫。

劳动实践

本次劳动教育实践活动分为三个排,在劳动实践中有序进行不同的作业。

01、我家厨房

同学们积极参与劳动,有的洗菜刨皮,有的切肉剁鸡,大家分工有序,各显身手。不仅热爱做饭的同学能够充分发挥厨艺、施展才华,而且激发了“厨房小白”对做饭的兴趣,让同学们在劳动实践中学习做饭技能。最后,色香味俱全的饭菜端上了桌,同学们齐聚一堂,享受自己的劳动成果。

02、“石”来运转

根据山庄的建设需要,同学们用锄头和簸箕等劳动工具将不平整的土地铲平,将石块和土堆运到指定地点。本项任务考验同学们的体力和团队协作能力,大家都团结起来,互帮互助,无论是艳阳高照,还是雨水纷飞,同学们都服从安排,圆满地完成了任务,为山庄的建设做出了贡献。

03、六畜兴旺

同学们的主要任务是进行猪圈清扫,为山庄饲养的猪畜提供更干净的生活环境。男同学们主要是铲运猪畜生活环境内的垃圾、用高压水枪冲洗猪圈,女同学主要扶水管辅助冲洗、清理路面残留垃圾。大家都克服了臭气熏天的劳动环境,以极高的效率完成了本次劳动任务。

娱乐活动

在山庄的建设中,不乏同学们观赏娱乐的地方。山庄里到处都是各种品种的花草、果树和农作物等供同学们观赏研究;山庄内设有健身器材,同学们可以在晚饭后闲暇之余做简单的运动;最受欢迎的是大型会议室也是山庄的“KTV”,同学们热衷于晚饭后来此唱上两句,使得心情愉悦。

红色教育

劳动教育的最后一天,同学们早早起床前往新四军第五师历史陈列馆进行参观学习。在老师的带领下,同学们列着整齐的队伍在革命文化广场上进行升国旗仪式,全场庄严肃穆,大家高声齐唱国歌,国旗高高飘扬在陈列馆门前。升旗仪式结束,同学们列队进入展馆,向革命先烈敬献花篮,并向先烈们深深地三鞠躬。随后,大家分批参观,听取讲解员讲解姚家山的历史、解说革命事件、介绍英雄先烈事迹。

游览学习结束后,同学们在展馆门前挥舞旗帜,在那一抹青春洋溢的色彩中,仿佛又看到了先烈们的英勇身姿,又回到了革命抗战的年代。

实践亮点

在本次劳动教育实践活动中,少数男生居住在条件简陋的帐篷里,他们克服了蚊虫的叮咬、鸟兽的鸣叫、冷热多变的天气和种种不便,以坚持不懈的精神和顽强的毅力,圆满度过实践活动。同学们都在劳动中学习,在锻炼中成长,走出舒适圈,积极克服了从未遇到的困难。

6月4日,当得知恰逢同学生日,山庄的阿姨为她准备了一碗长寿面。一碗生日的长寿面,让寿星感激不尽,也让同学们感动不已,如此温情,沁人心脾。离去的日子临近,同学们纷纷表达不舍的心情,既是对过去几天努力的自己的怀念,对参与山庄建设的向往,更是因为感恩山庄内众多长辈对同学们的照顾。离开山庄前的早晨,一位阿姨关切地让孩子们带点鸡蛋和肉包子在路上吃,正是有了他们默默无闻的付出和细致入微的关爱,才使得我们顺利完成了劳动实践活动。感恩每一位关爱和教导我们的叔叔阿姨们!

实践感悟

通过本次活动,同学们亲身投入到了劳动中,不仅遵从劳动安排、保质保量完成任务,而且学会了劳动技能,获得了劳动知识,增强了团队意识。每一次的努力和汗水都让我们深刻体会到劳动的价值和意义,同时也让我们更加珍惜并尊重他人的劳动成果。让我们一起在劳动实践中进步,更好地适应社会、服务社会。

2024年6月9日