政法学院党支部十月份主题党日纪要

作者:政法学院党支部  时间:2019-01-05 12:14  浏览:

深入学习“生态文明建设和环境保护重要战略思想”学习会议记录

时间:2017年10月12日

地点:政法学院会议室

活动主题:深入学习习近平总书记关于推进生态文明建设和环境保护重要战略思想

参会人员:政法学院全体党员教师

记录员:庞宇良

活动内容:

根据上级党委部署的工作任务,政法学院党支部认真准备,积极收集学习素材,组织全体党员教职工看展本次学习,本次活动由党支部书记徐永辉老师组织。

徐永辉老师介绍了学习背景和中共湖北省委“两学一做”学习教育协调小组《关于深入学习领会习近平总书记关于推进生态文明建设和环境保护重要战略思想的通知》文件精神;重点解读了习近平总书记以绿色为基调的生态文明思想、以绿色为导向的生态发展观,包括绿色发展观、绿色政绩观、绿色生产方式、绿色生活方式等内涵,以及习近平总书记2013年视察湖北省时提出的“四个着力”要求(着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,着力在推进农业现代化上不断取得新成果,着力在保障和改善民生上不断取得新进展,着力在生态文明建设上取得新成效)和关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发” 的重要指示精神;组织参会人员学习《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督察处理情况及其教训的通报》内容;报告材料丰富,内容详实,分析精湛。

学习讨论中,孟然院长说:我们要学习理解生态文明的概念以及建设生态文明的必要性和重要性,我们作为高校教育工作者,要培养学生的环保意识,积极做生态文明的引领者、宣传者,发挥模范带头作用。

党支部书记徐永辉老师谈到习近平总书记一直高度重视生态文明建设,围绕生态环境保护、绿色发展、可持续发展等问题,阐发了一系列思想深邃、视野宽阔、生动形象、极富实践指导性的重要观点。其中,“绿水青山就是金山银山”是最具标志性的论述,产生了广泛而深刻的影响。应当从绿水青山的政治价值、经济价值、文化价值三个方面去理解习近平总书记生态文明建设思想。徐老师还指出我们不仅要领会这种精神,还要把这种精神融合到教育教学中去。让我们的学生走出校门就要有生态文明的建设意识,发挥我们的战斗堡垒作用。

政法党支部

20171012