院系要闻

全国独立学院(含民办高校)法学教育 2019年会

作者:publish  时间:2019-06-03 22:43  浏览:

全国独立学院(含民办高校)法学教育2019(贵阳)年会
        2019年5月31日-6月2日,全国独立学院(含民办高校)法学教育(贵阳)年会在贵州省贵阳市贵州民族大学人文科技学院成功召开。本次年会由全国独立学院法学教育协作机制主办,贵州民族大学人文科技学院承办,中国政法大学出版社、杭州法源软件开发有限公司等共同协办。全国各地共四十余所高等院校和实务部门的专家学者共同出席了本次会议。我校政法学院副院长陈海峰老师、法学系主任张卫容老师和罗平老师应邀参加了此次年会。本次会议以“司法智能化与法学专业实践教学的变革”和“法学专业案例教学”为主题。会上首先由听取了中南财经政法大学博导、武汉学院法学院院长王广辉教授和同济大学国际知识产权学院博导刘晓海教授所作的专家报告。山西大学商务学院郭英杰教授等4位教授分别作了主题发言。

随后,会议组织全体与会专家在会上围绕独立学院法学专业实践教学、智能化新技能应用教育、案例教学方案和课程设计、法律职业资格考试与教学改革等方面的问题进行了集中研讨,各院校代表也慷慨分享自身教学经验,会议讨论现场气氛热烈。各与会代表认为:独立学院和民办高校的法学专业教育应当深刻领会新时代对法律职业人才培养的新特点,以法律职业资格考试改革为契机,适应司法智能化对法律职业的新要求,落实法学专业认证新标准,加强案例教学力度,创新案例教学方案、课程体系和训练方法,倾力打造法律思维和实务能力综合培养体系,结合自身办学优势培养特色法律职业人才。要利用体制机制灵活的办学优势,充分利用案例大数据资源、法律实务人才资源和智能化新技术进一步改善教学质量,积极探索独立学院法学专业案例教学的数据共享平台,形成法律应用能力和法律专业素养培育的新合力,形成独立学院法学教育创新发展的新路径。

本次会议的召开使得全国独立学院法学专业优秀的教育经验与案例得到了充分推广,加强了各代表院校之间的协作交流,明确了各学院未来的教学目标与人才培养重点任务,为新时代的法学教育创新发展建立了良好基石与理论基础。我校法学专业的建设将结合国家法学教育新要求、新方向,在人才培养目标和课程设置方面做好新的布局,以适应特色法律职业人才的需求。

2019年6月3日