院系要闻

学院于第二届“明法杯”四校辩论赛问鼎冠军

作者:  时间:2019-12-12 09:16  浏览:

以法辩理 文理雄起
  ——学院于第二届“明法杯”四校辩论赛问鼎冠军

为了推进法学教育的发展,培育法科学生的思辨能力,提高普罗大众的法制意识,政法学院于2019年12月7日上午9点在19栋101举办第二届“明法杯”四校辩论赛。莅临大赛的嘉宾有:方圆众合教育华中区总监、武汉市洪山区众合法律培训学校校长常春先生,武汉工程大学法律援助中心陈冯会长,武汉工程大学法商学院团委指导方程成,湖北大学知行学院法学教研室主任吴明老师、郭燕妮老师,武汉东湖学院文法学院法学教研室王黎黎老师,江汉大学文理学院政法学院院长李蔚老师,副院长陈海峰老师,法学系主任张卫容老师,法律服务协会指导老师吴蕾、法学系全体教师,和来自武汉工程大学、湖北大学知行学院、武汉东湖学院及江汉大学文理学院等高校的选手同台竞技、博弈“明法杯”四校辩论赛。

首先,由政法学院院长李蔚老师作赛前致辞,他对兄弟院校以及众合培训学校的远道而来表示了欢迎和感谢,并对对本次辩论赛也提出要求。方圆众合教育华中区总监、武汉市洪山区众合法律培训学校校长常春先生作赛前发言,对于本次比赛提出了一些期许,同时也对法律职业考试作了简单的阐述。

致辞过后,比赛开始。初赛第一场由武汉东湖学院对战武汉工程大学,辩题是“1.3& 1.5两个条款内容是在保护还是在限制微博用户”,正反双方就辩题展开了激烈辩论。初赛第二场由湖北大学知行学院对战江汉大学文理学院,辩题是“冷冻胚胎能否被继承”,正反双方也是激情碰撞,好不热闹。在经过评委的点评后,武汉东湖学院和江汉大学文理学院获得了初赛的胜利,晋级决赛进行冠亚之争。下午14点半,决赛打响。我校与武汉东湖学院展开最后角逐,就“是否应该降低未成年人刑事责任年龄”进行了激烈的辩论,在一番“唇枪舌战”后,经现场评委的点评与打分,以及现场观众的投票,我校成功问鼎第二届“明法杯”四校辩论赛冠军!同时,我校王嘉颖同学荣获本届四校辩论赛的“最佳辩手”!

最后,嘉宾为各校代表队颁奖并合影留念,第二届“明法杯”圆满结束!

本届四校辩论赛秉承着公平公正公开透明、和谐团结友爱互助、弘扬社会主义核心价值观的赛事精神,竭诚为前来我校参赛的各位老师、各位选手提供最优质的帮助。毋庸赘言,比赛能够完美落幕,少不了老师们的倾力指导,少不了法律服务协会工作人员的无私奉献,少不了19级同学们的热情回应,由衷感谢各位。赛事虽告一段落,但相信以辩明法,以法明理,法辩,越辩越明!