热点信息 Focus
院系要闻

携手共创未来:探索人才培养新高地 深化校企合作新篇章

作者:  时间:2024-06-01 10:55  浏览:

在这个快速变化的时代,面对日益增长的行业需求和日新月异的技术变革,政法学院深知培养适应未来社会的高素质人才的重要性。在知识经济的大潮中,教育与产业的深度融合已成为不可逆转的趋势。政法学院致力于响应国家关于深化产教融合、校企合作的号召,积极寻求与行业前沿的无缝对接。为此,政法学院于2024年5月22日下午隆重召开政法学院“人才培养方案校企研讨会”,邀请行业领袖与教育专家共聚一堂,分享成功案例,探讨订单培养、联合研发、实习实训基地建设等多种合作模式,为深化校企合作开拓新思路,共同开启一场关于教育创新与产业升级的深度对话。

本次会议由政法学院常务副院长陈海峰主持,出席会议的嘉宾有湖北省品牌发展研究中心品牌评估与法律保护研究所所长、文华学院法学教师张钰副教授,武汉工商学院文法学院法学系主任张威副教授,北京德和衡(武汉)律师事务所合伙人廖斌,湖北省珞珈律师事务所合伙人李栋,湖北省楚韬律师事务所合伙人赵雷,湖北省济深律师事务所合伙人陈泽楷,湖北省肥肥虾庄餐饮管理有限公司人力资源招聘经理余江,湖北省肥肥虾庄餐饮管理有限公司人力资源招聘培训主管王念。本次会议政法学院参与人员有党支部书记程茜,政法学院原院长李蔚、政法学院教学督导李汝胜、政法学院院长助理吕溪,法学系系主任罗平,公共管理系系主任马君,法学系副主任吴蕾、各教研室负责人和部分教师代表。

会议伊始,政法学院常务副院长陈海峰致辞,陈院长认为本次研讨会是我们迈出的重要一步,旨在通过修订和完善人才培养方案,构建更加科学、高效、实用的人才培养体系,同时加深与企业的交流合作,共同培育符合市场需求的高质量人才。

政法学院院长助理吕溪介绍了最新修订的人才培养方案的特点,该方案遵循0BE理念,聚焦于能力本位教育,强化实践教学,融入最前沿的行业知识与技能要求,期待与各位专家、企业代表共同探讨,确保我们的课程设置与企业需求精准对接。

随即,法学系系主任罗平和公共管理系马君分别对法学本科专业和行政管理本科专业人才培养方案进行了全方位的解读。

在听完两位系主任的介绍后,嘉宾感触颇深,分别根据自身在专业教学、行业实践多年的从业经验对培养方案提出了各自的宝贵建议。

武汉工商学院文法学院法学系主任张威结合工商学院的特点对法学专业学生法考提供了新思路,建议借助外部机构和教师的相互配合的模式,在大三暑期对学生集中开展法考培训,以提升学生法考通过率,从而提升法学专业学生在社会上的就业率和竞争力。

湖北省肥肥虾庄餐饮管理有限公司人力资源招聘经理余江和培训主管王念认为在人才培养上对于学生服务意识和职业规划能力的培养非常重要。现在学生的家庭条件相比过去好许多,自我为中心的意识较强烈,服务意识大多比较淡薄。希望培养方案能把职业生涯规划课程安排在大一入学,让学生从入学开始就能有清晰的职业认知,并做出相对的职业规划,更有助于他们能有充足的时间丰裕自己的羽翼,为将来进入职场奠定基础。

北京德和衡(武汉)律师事务所合伙人廖斌认为,培养法学专业学生需要具备建立跨学科知识体系的思维,建议融入管理学、经济学相关知识,现在的法律事务多涉及经济纠纷、家庭纠纷、债权纠纷等问题,针对二本学校法学专业学生培养可以选择培养专项事务法律人才,这样可以有效区分和一本院校法学人才的竞争。另一方面是增加学生团队协作能力和口头表达能力的培养,团队协作需要相互协商,良好的口头表达能力也显得颇为重要,能更有效的增强沟通效果。

湖北楚韬律师事务所合伙人赵雷提出了三点想法:第一,法理学是法学教育的重点,可以适当增加法理学的学时,法理学知识体系的完备掌握可以帮助学生推理解决各种类型的法律问题。第二,建议教师在教学过程中要培养学生的情商,现在的家庭教育有缺失,情商问题不解决,学生很难在社会立足。第三,建议提升学生的写作和逻辑分析能力,法学专业学生完成法律公文是基础,没有扎实的写作能力和缜密的逻辑分析能力很难在法律界发展。

湖北珞珈律师事务所合伙人李栋认为,法律人才对学生的独立人格和思想道德要求是比较高的,在传授法学专业知识的同时,鼓励学生对法律条文、案例、法律理论进行深入分析和批判性思考,培养不盲目接受权威观点,敢于质疑和挑战的精神,这是独立人格形成的重要基础。加强法律职业道德和职业伦理的教育,使学生理解作为法律人应当具备的职业操守和社会责任感。通过案例讨论、职业道德讲座等形式,让学生认识到法律职业的特殊性和对社会正义的责任。

湖北济深律师事务所合伙人陈泽楷认为,针对现在我院法考通过率不理想的状态一定要培养学生的务实精神,要在新生入学时就要帮学生树立通过法考是法学专业学生的走向成功的必备条件的思想。

湖北省品牌发展研究中心品牌评估与法律保护研究所所长、文华学院法学教师张钰副教授认为,目前人工智能在智慧司法领域的发展正深刻改变着司法工作的面貌,提升了司法效率与公正性。在教学过程中可以增加课程让学生了解新型的技术,例如对于案件管理与文档处理,AI技术可以自动分类、归档和检索大量法律文书,实现案件信息的快速处理与管理,减轻司法工作人员的案卷管理工作负担。证据审查与分析,AI技术能够高效处理视频监控、语音记录、图像资料等多类型证据,进行人脸识别、声纹识别、图像比对等,辅助司法人员快速锁定关键信息,提升证据审查的精确度。

最后,政法学院教学督导李汝胜做了总结发言,他认为通过此次“人才培养方案研讨会”和大家的交流收获颇多,进一步促进了教育与产业的深度融合,也为学生创造更多实践机会。展望未来,我们有理由相信,通过今天的研讨与后续的深入合作,我们能够共同打造一个更加高效、开放、互动的校企合作平台,为政法学院2024版人才培养方案的修订打下坚实的基础。

让我们携手并进,通过人才培养方案的修订和完善,在校企合作的广阔舞台上,共同培养出更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才,为社会的繁荣进步贡献力量!


图文:王媛媛、万昭晖

终审:陈海峰、吕溪