热点信息 Focus
学生风采

喜报!政法学院同学作品在2023年湖北省青少年模拟政协提案征集活动中获奖!

作者:  时间:2024-01-16 19:00  浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青少年有序参与社会主义民主政治实践,准确理解全过程人民民主内涵实质,领悟新时代伟大变革背后的“制度密码”。政法学院学子积极参与2023年湖北省青少年模拟政协提案征集活动。其中一组作品荣获大学组“最佳模拟政协提案作品”荣誉称号。让我们一起看看吧!

提案名称:《政企共建“社区+物业”养老模式一一关注高质量发展下的精神养老问题》

提案人(团队):代佳琪、熊雅兰、廖焜、李森鹏(指导老师:江莲)

提案内容:根据第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口为 26402万人,占全国人口总数的18.70% (其中,65岁及以上人口为 19064万人,占13. 50%),随着我国人口老龄化程度进一步加深,老年人的精神需求不断增强,需求结构也由生存型向发展型转变,该转变对养老服务质量提出了更高的要求。在这样的现实背景下,2020年底, 住房和城乡建设部等六部门发布了《关于推动物业服务企业发展居家社区养老服务的意见》,旨在推动和支持物业服务企业积极探索“社区服务+养老服务”模式,切实增加居家社区养老服务有效供给,更好满足广“大老年人日益多样化多层次的精神养老服务需求。

获奖感言:

很荣幸我们的政协提案能突出重围,获得此项荣誉,在此感谢江莲老师,也感谢团队每一位成员的付出。

人口老龄化在我国一直在是一个“老大难”的问题,如何优化并进一步提出解决措施是我们思考的核心。本次提案中我们设想通过社会各方力量达成社会和谐以及老年人身心愉悦的良好局面。以社区养老这个大概念为基准,结合多方社会力量去开办多元素结合的养老服务模式,实质上解决老年人的精神需求,从而有效改善我国目前的养老服务质量。

新征程杨帆起航,新使命重任在肩。希望广大青少年在体验人民政协的提案形成和协商民主的过程中,有序参与政治生活,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。



政法学院

2024年1月16日