【暖冬“政”义行】——寒假社会实践报道之魏泽珣

作者:  时间:2024-03-17 16:00  浏览:

姓名:魏泽珣

性别:男

政治面貌:共青团员

民族:汉族

班级:S23行政管理

职位:安全委员

工作内容

1、普及相关政策法规与社区排查整治:深入社区,通过讲座、宣传栏、社区广播等多种形式,广泛普及与居民生活息息相关的政策法规,提高居民的法治意识和自我保护能力。定期开展社区安全隐患排查,对发现的问题及时上报并协助相关部门进行整治,确保社区环境整洁、安全。

2、维护社区稳定与参与社区居民冲突事件的调解与处理:密切关注社区动态,及时发现并介入居民间的矛盾冲突,通过耐心细致的调解工作,化解矛盾,维护社区和谐稳定。在处理冲突事件时,遵循公平、公正、公开的原则,确保双方当事人的合法权益得到保障。

3、组织志愿者活动与活动管理:策划并组织各类志愿者活动,如环保公益、关爱老人、助学扶贫等,提升社区凝聚力和向心力。

4、负责活动场地的布置,确保活动环境温馨、舒适;负责物资的采购与准备,确保活动顺利进行。热情接待志愿者,为他们提供必要的帮助与支持;同时关注儿童的安全与健康,提供必要的看护与关爱。负责社区活动拍摄与视频剪辑。

5、运用专业摄影设备,捕捉社区活动的精彩瞬间,记录社区居民的欢乐时光。对拍摄的视频进行后期剪辑与制作,制作成精美的视频资料,供社区居民回顾与分享。

6、关爱孤寡老人与关心儿童身心健康:定期探访社区内的孤寡老人,为他们送去温暖与关爱,了解他们的生活需求与困难,协助解决问题。关注儿童的身心健康,组织开展健康知识讲座、心理辅导等活动,促进儿童健康成长。同时,为儿童提供安全、有趣的娱乐设施,丰富他们的课余生活。

工作收获

经过这个寒假的志愿服务活动,我收获了远超过预期的人生体验。

我深刻体会到了帮助他人的喜悦和满足感。每当看到因为我的帮助,他人的生活变得稍微轻松一点,或者他们的脸上露出笑容,我都会感到由衷的欣慰。这种喜悦和满足感是日常生活中难以体验到的,它让我更加坚信,通过志愿服务,我可以为社会带来正能量,为他人带来帮助。

这次活动也锻炼了我的团队协作和沟通能力。在志愿服务中,我需要与不同背景、不同性格的人合作,这锻炼了我的团队协作和沟通能力。我学会了如何更好地与他人合作,如何更加有效地沟通,以达成共同的目标。

这次活动也让我更加深入地理解了社会的多元性和复杂性。通过参与不同类型的志愿服务项目,我接触到了各种各样的人群和问题,这让我更加深入地理解了社会的多元性和复杂性。我意识到,作为一个志愿者,我不仅要有一颗愿意帮助他人的心,还需要有扎实的专业知识和灵活应对各种情况的能力。

这次寒假的志愿服务活动让我收获了很多宝贵的经验和感悟。我相信,这些经验和感悟将对我未来的生活和工作产生积极的影响,让我成为一个更加成熟、更加有责任感的人。

工作感想

本次寒假期间,作为一名共青团员在工作中要培养担当实干的工作作风,不道虚谈、当务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、险,老老实实做人,踏踏实实干事。要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

2024年3月17日