第十届“明法杯”校内辩论赛复赛精彩来袭!

作者:  时间:2023-12-05 19:00  浏览:

金秋将逝,寒冬袭来。穿过昏暗的梧桐大街,西风紧,双肩微颤。路灯像倦了的人的眼,淡淡地亮着。而19栋活动中心格外亮堂,因为辩论赛再度打响,语言与思想碰触出的火花驱散了初冬的凉意,2023年11月29日,30日武汉文理学院法律服务协会举办的“明法杯”辩论赛复赛正式打响,从初赛杀出的12支队伍将再次进行唇枪舌战,围绕六个辩题在19-208,19-210,19-217进行比赛,并邀请到优秀的学长学姐作为评委进行点评打分,突出重围的队伍将进行后续的半决赛,再次展开新一轮对决。

参赛辩手们,计时工作人员以及评委已经提前到达了场地,进行赛前的准备工作,对资料进行整理,静静等待比赛开始。主持人先讲述比赛规则以及注意事项,分四个阶段进行:开篇立论,质询环节,自由辩论,总结陈词,随着主持人的宣布,辩论赛正式打响。

在19-208举办的两场比赛,四支队伍针对“青春终将逝去还是永不逝去”和“直播带货将昙花一现还是持续繁荣”两个辩题进行辩论,四支队伍分别是:“咸鱼宰杀大队”“别和我作对队”“喜欢穿棉裤队”“终究还是我们队” 他们正在有条不紊地表达着自己的观点,从唇枪舌战中享受辩论的独特魅力,并且积极答辩。其中,辩手们各有特色:有的风趣幽默,有的激情飞扬,有的从容不迫.....正反方敏锐捕捉对方的细节漏洞,展开攻势,并结合生活中的例子巩固立场。他们不断打破对方的论点壁垒,或质询,或推理,或巧妙拆解,或深入分析,不停翻新语言的花样,既有对抽象概念的通俗运用,又有对具体事例的趣味表达。评委对各方的辩风,论点,质询等全方面点评,为各位辩手和观众都提供了宝贵的辩论经验,相信大家在以后的辩论赛中行稳致远。

移步19-210,两场比赛的辩题分别是:“爱情中铭记和遗忘哪个更可贵”“当代青年人面对焦虑更应该逼自己一把还是放自己一马”。四支队伍分别是“反方向的钟”“谛听队”“说什么都队”“依法明志队”通过场下思辨、场上交锋,对社会热点议题取得更全面、深刻的认知,并充分享受辩论赛带来的快乐。慎思雄辩,唇枪舌剑,于翩翩风度中展智慧锋芒。辩论赛展示的绝不仅仅是语言的运用,更是青年学子的综合素质。奏起辩论交响,添彩思辨画卷。在接下来的盘问、驳论、攻辩、自由辩论环节中,双方针对对方的定义、立论逻辑等问题展开了一番唇枪舌战,为观众呈现了一场脑力与口才的视听盛宴。最后,双方四辩的精彩陈词为本场比赛画上了圆满的句号。评委点评不仅指出辩论的闪光点,质询的关键,同时也指出各方辩友的漏洞,精准到位,一针见血。

同时其他队伍比赛也十分精彩,经过评委的打分,最终晋级决赛的队伍是(排序不分先后)以法明志队,说什么都队,熬夜养生就是队,别和我作队,反方向的钟,咸鱼宰杀大队。恭喜以上晋级的队伍!

熟悉的赛场,趣味的辩题,激烈的交锋……辩论赛变化的是参赛辩手的面孔,不变的是真诚友善,敢拼敢赢的心与满腔热爱,成就喜欢的情。“明法杯”辩论赛复赛圆满结束,复赛各个队伍的表现都十分突出,让我们领略到辩论的精彩。接下来的半决赛还有决赛将陆续举行,让我们期待各支队伍在半决赛的激烈角逐!

2023年12月5日