“东湖•瑞达杯 ” 八校联赛模拟法庭总结

作者:  时间:2024-06-17 22:00  浏览:

为弘扬法学生思辨精神,展现当代青年、当代法学人的风采。武汉文理学院法律服务协会应邀并组织参赛队伍参加了“东湖•瑞达杯”八校联合模拟法庭大赛,大赛于2024年5月22日在武汉东湖学院盛大开幕。

此次大赛有湖北中医药大学、湖北经济学院、武汉东湖学院、武汉工程大学邮电学院、武汉工程大学、武昌理工学院、武汉文理学院、文华学院,共8支代表队参加。此次比赛学院领导高度重视,特别邀请了法学系实务经验丰富的王小娟老师、杨春山老师为参赛队伍做了专业指导。同时由法律服务协会指导老师江莲带领武汉文理学院代表队参与比赛。参赛队伍的8名法学系学生做了充足准备,秉持“崇法致公,修思尚德”的院训,势在展现文理精神,政法之魂。

初赛于5月22号下午开赛,由武汉文理学院辩论队对战文华学院辩论队。比赛案例为一起民事案件。经过双方队伍的激烈辩论,最终武汉文理学院脱颖而出,获得初赛胜利。

复赛于5月29日开幕。首先,武汉东湖学院副校长许承光为开幕式致辞,军事经济学院王广怀教授作为评委代表发言最后,由武汉东湖学院副校长李振华敲响法槌,并宣布第四届“东湖·瑞达杯”八校联合模拟法庭大赛正式开始。

下午15:00,武汉文理学院代表队对战武汉东湖学院代表队。此场比赛的案例为一起民事案件,我院代表队赛前抽签选中的角色为被告方。我院派出赵文玉、马妍姝、尹辰子三名同学上场,其他同学在比赛准备过程中参与法律文书的写作、证据的准备、模拟法庭人员的事前演练。通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁的过程比赛等方面做了大量的准备工作。比赛过程中,控辩双方针对案件争议焦点合同纠纷以及第三人是否能够被认定为代理进行了激烈的法庭辩论,两支队伍逻辑性地围绕焦点辩论争议点,展示自己的逻辑思维能力,在有限的时间内,快速准确地提取信息、判断问题、分析逻辑,并做出合理的回应。在一场精彩的辩论中,案件辩论结果随即而出。

赛后评委对双方队伍辩论过程中所展现的语言表达水平、逻辑思维能力、知识面广度深度、团队协作能力进行了细致精彩的点评,强调了法条的运用、代理如何认定等法律知识。评委更注重于参赛者的逻辑思维能力,并对其思维缺陷和不足进行指导和点评。同时,也肯定了双方队伍辩手的优势和亮点,作为鼓励和督促。最终我方代表队成功锁定四强,荣获优秀奖。

感谢学校、指导老师以及主办方武汉东湖学院教务处给予这样一个平台,让同学们可以展示自己、提高自己、了解法律知识、提高法律思维、增强法律素养,加强各学校间同学们的相互交流、学习,使我们可以更深度地思考、探讨法律、运用法律。

此次模拟法庭大赛,不仅锻炼了同学们的法学实践能力和团队合作能力,共同展示了法学学生的专业知识运用能力、思维转变能力、临场应对反应能力,在与其他优秀院校的切磋中也开阔了视野。参赛队员表示,希望有更多的机会能够将法律专业知识实践,走出校园,在专业知识的对垒中不断突破自我。

2024年6月17日