热点信息 Focus
教学实践

政法学院召开法学一流本科专业、一流本科课程建设研讨会

作者:  时间:2024-01-07 19:00  浏览:

为深化专业内涵建设,清晰专业建设规划,明确人才培养目标,提升教学水平,为一流本科课程建设做好准备,2024年1月3日上午,政法学院法学系一流本科专业建设与一流本科课程建设研讨会在5-415顺利举办。研讨会由政法学院教学副院长陈海峰主持,学院督导李汝胜老师、各系部主任、教研室主任及法学系全体专任教师参加了本次会议。

5219D


会上,教学副院长陈海峰老师做了政法学院一流本科专业和一流本科课程的建设情况的汇报,分别从学校文件解读、年度建设规划、未来建设目标三个方面给参会老师做了全方位的介绍。并详细说明了政法学院法学一流本科专业建设情况,涵盖申报历程、建设完成情况、2022-2023年度经费使用管理、法学专业未来建设目标等多个板块,系统总结了法学一流本科专业前期取得的建设成效,精准指出了法学一流本科专业建设过程中存在的不足,并详细指明了未来法学系在师资队伍、课程建设、教科研建设和人才培养方面的阶段性目标。

30B4F


与会教师们对法学一流本科专业建设工作进行交流分享,建言献策,重点围绕法学人才培养定位、课堂教学质量提升、法考通过率、考研升学率目标确立,法学专业师资队伍建设、科研项目申报与经费支持,及法学特色服务中心的创设等问题展开热烈讨论,提出针对性的意见和建议。

6DDB9

法学系副主任吴蕾老师认为,加强教学团队建设,主要从年龄结构、职称结构、双师结构等角度入手,不断培养优秀人才,加快专业骨干教师、“双师”型教师的培养。结合课程建设需要、实践实训需要,积极吸收社会资源,实现从单纯校内教师教学培养模式向引进社会优质教育资源培养模式转变。努力形成一支专兼结合、结构优化,相对稳定的充满生机与活力的专业教学团队。


公共管理系主任马君老师提出,在学科建设支撑上可以结合新申报的信用风险管理与法律防控专业,依托学院现有的法学、行政管理专业,建立“企业法律风控研究中心”,开展专业交叉。以专业为基础,以学科交融为特征,以律所为媒介,搭建产学研一体化研究平台,通过服务社会,反哺教育教学,促进双师型教师的建设,提高学生实践能力。

6B6A7

学院督导李汝胜老师特别强调,要建设好法学一流本科专业,要坚持以学生为中心,制定求真务实的法学人才培养方案,尽可能用可量化可考核的实际数据真实反映教学目标的完成情况,坚持辅导员、学生和授课教师“三维一体”,全方位保障专业建设水平和人才培养质量。

会议最后,陈海峰院长对李汝胜老师及各位参会老师的意见和建议表示感谢与肯定。同时指出,法学专业建设既要从学生培养出发,也要与时代发展社会需求相匹配,接下来将进一步优化法学一流本科专业建设方案,加快推进一流本科教育。希望法学专业师资团队在教学工作和人才培养中拧成一股绳、齐尽一份力,不断砥砺前行。

C993C

本次研讨会的召开,是对我院法学一流本科专业、一流本科课程建设情况的一次全面梳理和总结,使教师们进一步更新了教育教学理念,为学院扎实推进一流本科专业、一流本科课程建设与发展提供了新思路、新方向。仰山铸铜,煮海为盐。政法学院将以此次研讨会为契机,进一步加强学科专业建设,强化课程改革,凝练人才培养特色,推进教育教学创新,努力打造出质量好、水平高的一流本科专业和一流本科课程。


政法学院

2024年1月7日