教学实践

寓教于劳,育才于勤丨武汉文理学院政法学院劳动教育实践活动圆满结束

作者:  时间:2024-06-24 19:00  浏览:

随着初夏的微风轻拂,政法学院劳动教育实践活动于2024年6月14日圆满落幕。短短两周,政法学院学子们共同走进了田间地头,触摸着承载希望的土地,挥洒着洋溢青春的汗水,体验着辛勤劳动的乐趣与成就。这次活动不仅让同学们深入地理解了劳动的意义,更铸就了坚韧的品格,获得了成长。接下来,让我们一起回顾这次难忘的劳动教育实践之旅,感受那些汗水与欢笑交织的瞬间,品味那些成长与收获的喜悦。

一、动员活动

启动仪式上,政法学院党总支部书记程茜提出了劳动教育是当代大学生成长的必要经历之一,希望同学们能够通过此次实践机会,亲身体悟到“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的实际意义,认识到亲手劳动带来的价值,培养自己踏实肯干、勤劳上进的品质。

动员大会上,22级辅导员柯静详细地阐述了本次实践活动的具体安排和注意事项,提醒同学们带好必备的东西,看管好自己随身携带的物品,确保本次活动的顺利进行。

授旗仪式上,政法学院常务副院长陈海峰将旗帜授予各班排学生负责人,这面旗帜承担着政法学院对学生的重托与期望。学生代表们庄严宣誓,承诺将严格遵守纪律,认真完成劳动任务,以实际行动展现政法学子的良好风貌。

二、劳动实践

他们身着简朴的劳作服装,紧握着一把沉重的锄头,一下一下地掘起土壤,每一次挥动都伴随着泥土的翻飞;他们弯着腰,用力推动着独轮车,车上堆满了大小不一的石块,哪怕汗水已浸湿衣背。他们的合作如同劳动交响曲中的和谐旋律,在“一二、一二”的号声中,让人感受到团队的力量和劳动的魅力。

听说要去打扫猪圈,同学们争先恐后,生怕自己没有抢到一个趁手的工具。一些同学拿起高压水枪冲洗猪圈,在清凉和解压中让猪圈焕然一新;一些同学扶着水管辅助冲洗、帮助清理路面残留垃圾。他们用汗水和努力诠释着劳动的真谛,焕然一新的环境更展示了自己对劳动的深刻认识。

“我来削土豆!”“我来炒菜!”“我来收拾桌子!”听说可以展示自己的厨艺,同学们撸起了袖子就开始干活。这次做饭的经历不仅是厨艺的展示,更是对同学们协调能力的提升,让每个人做擅长的事,方可释放团队的最大动力。同学们有的帮忙打着下手,有的偷偷学着厨艺,还有的在排长的指挥下布置着即将开饭的场地。不多会儿,色香味俱全的饭菜便端上了桌,同学们齐聚一堂,享受自己的劳动成果。

此次“移花接木”中,同学们深入自然,上山入林、砍树拾木。拿着手套、木锯、斧头等劳动工具,分成若干小组,在排长的指示和安排下拾柴、劈柴、运柴。为了寻找和挑选合适的柴火,同学们在确保自身安全的前提下,将柴火劈成合适大小,以便用于灶台起火。通过亲身体验劳动的过程,培养了他们对自然环境的尊重,增强了环境保护意识,同时也锻炼了他们的体能和团队协作精神。

三、娱乐活动

在工作的闲暇时间,同学们可以在山庄里尽情地游览和娱乐。山庄里有各类品种的花草、果树和农作物可供同学们观赏研究,他们常在饭后悠闲地逛着庄园;乒乓球、羽毛球和篮球场上不乏同学们挥舞和跳跃的身影,在劳动之余,同学们仍然保持热爱、激情四射;高大的树木将基础健身器材笼罩在一片绿荫下,同学们常三三两两在此锻炼和闲聊。要说最受欢迎的还数由大型会议室和高清屏幕组成的KTV,同学们热衷于晚饭后来此唱上两句,释放白天的劳累,因此时常一麦难求。

四、红色教育

劳动教育的最后一天,同学们早早起床前往新四军第五师历史陈列馆进行参观学习。在老师的带领下,同学们列着整齐的队伍在革命文化广场上进行升国旗仪式,全场庄严肃穆,大家高声齐唱国歌,国旗高高飘扬在陈列馆门前。升旗仪式结束,同学们列队进入展馆,向革命先烈敬献花篮,并向先烈们深深地三鞠躬。随后,大家分批参观,听取引导人员讲解姚家山的历史、解说革命事件、介绍英雄先烈事迹。游览学习结束后,同学们在展馆门前挥舞旗帜,在那一抹青春洋溢的色彩中,仿佛又看到了先烈们的英勇身姿,又回到了革命抗战的年代。经历了此次红色革命教育的洗礼,相信同学们今后会更敬重革命先烈,更加坚定铭记历史的初心。

五、温情瞬间

6月4日,恰逢一位同学过生日,山庄的阿姨煮了一碗专属于她的长寿面。“虽然没有吃到小蛋糕,也没有穿漂亮裙子,但是大家的祝福和关爱更让我感到幸福。”这幸福的剪影也是政法学院学子和山庄叔叔阿姨的牵绊,正是有山庄叔叔阿姨们的耐心指导和帮助,政法学子们才能顺利地完成劳动任务。叔叔阿姨们常嘿嘿一笑:“我们不舍得让你们干太多的活儿,只希望你们重在体验,可不能把你们累到喽!你们还要把自己的力量贡献到国家更需要的地方去呢!”许多温情时刻发生在不经意间,也许多年后某一时刻回想起来,心里仍会有一丝暖流。

六、实践感悟

寓教于劳,育才于勤,本次实践活动落下帷幕,但劳动教育不会就此停歇。在本次劳动教育实践中,同学们不断锻炼自己的品格和意志,积极学习劳动技能、总结劳动经验,将此次劳动化为了成长中的一段旅程。今后,政法学院会继续将劳动教育融入人才培养工作,发挥劳动实践独特的育人价值,让学生投身实践,感悟劳动的魅力,俯下身子、沉到一线,“接地气”“沾泥土”“冒热气”,长本领、增才干。将个人成长坐标与国家发展轨迹统一起来,在辛勤劳作中创造价值,在勇于担当中绽放青春。

2024年6月24日