武汉文理学院政法学院劳动教育实践活动(二)【总结篇】

作者:  时间:2024-06-14 20:00  浏览:

“民生在勤,勤则不匮”劳动是一切幸福的源泉,是推动进步的根本力量。2024年6月14日,政法学院第二批参加劳动教育实践活动的学生,顺利完成此次劳动实践任务并返回。接下来让我们跟随政法学院学子的脚步,来看看此次在武汉市黄陂区坡寨山庄劳动教育的精彩瞬间吧!

实践现场

1.“六畜兴旺”

一屋不扫,何以扫天下。同学们在六畜兴旺这个环节进行了猪圈清扫,为山庄饲养的猪畜提供更干净舒适的生活环境。同学们分工明确,男生主要是铲运猪畜生活环境内的垃圾,女生主要运用高压水枪冲洗猪圈、清理路面残留垃圾。这个过程不仅提高了同学们的团队协作能力,也增强了他们之间的默契度和凝聚力。

2.“石”来运转

同学们开展“石”来运转的活动,只见他们在炎热的天气下,弯着腰,挥锹铲土,将不平整的土地铲平,将石块和土堆运到指定地点,简单的翻土却需要技巧和耐心,汗水很快浸湿了他们的衣服,尽管劳动辛苦,但大家干得热火朝天,彼此鼓励,分享经验。同学们在劳作中不仅锻炼了身体,也增强了团队合作的意识。

3.“移花接木”

始于自然,不止自然。在移花接木这个环节中,同学们深入自然,上山入林、砍树拾木,同学们都互帮互助,一起将树木搬运到指定地方。青年在劳作的同时,手上和脚下难免会“沾些泥土”,这也更能够让大家感受到了劳动之美。

4.我“家”厨房

厨下司炊饮,悉心烹饪之。同学们每一个人都为美味的菜肴贡献自己的力量,同学们纷纷拿出看家本领,分工明确每一个环节都井然有序,洗菜、切菜、烹饪,香气四溢的菜肴在大家紧张又愉快地氛围中完成了。同学们在制作美食的过程中,不仅锻炼了自己的动手能力,懂得了一粥一饭当思来之不易,同时也体验到了劳动的快乐。

环境一览

同学们进行劳动教育的环境也是十分优美的,还可以进行乒乓球、羽毛球、篮球、唱歌等文体活动,大家都“乐不思蜀”。

红色教育

劳动教育即将结束,同学们来到了新四军第五师历史陈列馆,开展了一次记忆深刻的红色教育活动。首先,全体师生进行了庄严的升旗仪式。而后,同学们向革命先烈敬献花篮,向先烈们深深地三鞠躬。随后参观了革命历史纪念馆,聆听了姚家山新四军第五师革命家的英勇事迹,深刻感受到中国共产党领导下的人民军队为中华民族解放事业所作出的伟大贡献。

实践感悟

寓教于劳,育才于勤,本次劳动教育活动落下帷幕,但劳动教育不会就此停歇。武汉文理学院政法学院将继续充分发挥好劳动教育独特的育人价值,不断总结和提炼劳动教育实践的经验。作为新时代大学生,要扑下身子、沉到一线,“接地气”“沾泥土”,长本领、增才干,把个人成长坐标与国家发展轨迹统一起来,在不懈追求中创造价值,在勇于担当中绽放青春。

2024年6月14日