热点信息 Focus
院系要闻

政法学院2024届本科毕业论文答辩顺利举行

作者:  时间:2024-04-24 21:25  浏览:


2024年4月17日,政法学院举行2024届本科生毕业论文答辩。本次参加毕业论文答辩的学生有299人,法学和行政管理两个专业,共分12个答辩小组在5号楼12个多媒体教室同时举行。本科毕业论文是本科生在校学习的最后一门综合训练课程,也是检验教师教学和学生学习成果的重要标志。政法学院为确保答辩顺利进行,根据武文理教〔2022〕8号文件(关于印发《武汉文理学院本科毕业论文(设计)工作管理办法(试行)》)和《关于做好2024届本科毕业论文(设计)答辩工作的通知》精神,对2024届毕业论文答辩工作进行提前安排、统一部署,召开答辩组长会议、答辩秘书培训,制定了规范、详尽的答辩流程。并广泛组织专任教师及外聘教师共同担任答辩委员,合计37位老师参与了答辩评审工作。

本次毕业论文指导工作打破了以往传统的模式,采取系统操作,学生从论文的每一次提交,导师的每一次指导批阅修改,以及最终的定稿都需在规定的时间完成。这样的模式保证了毕业生论文质量,各位指导教师本着“高标准、严要求”的原则,从论文开题、内容修改、查重定稿,到答辩准备均在线一对一指导,反复完善,为答辩的顺利举行奠定了基础。答辩之前,为了统一思想,规范各答辩小组的答辩要求,学院召集各答辩小组长召开了协调会,常务副院长陈海峰和院级督导李汝胜老师分别提出了具体要求。陈海峰院长在会上强调了答辩过程中的注意事项,各答辩小组统一流程,从论文选题、写作的规范性、论文的工作量以及过程管理等几个方面统一答辩的评价标准。各答辩小组以提出修改建议为重点工作要求,严把质量关,杜绝放水。希望各答辩小组长秉承为学生负责的态度,圆满完成此次答辩工作。

2024年4月17日13点整,各答辩小组带领各答辩委员和答辩秘书纷纷前往答辩会场准备答辩,小组长宣读答辩规则,并宣布政法学院2024届毕业论文答辩正式开始。

答辩开始后,答辩学生精神饱满,通过PPT条理清晰地展示对所研究的课题来源、主要观点、基本框架、研究内容、研究方法、研究意义等方面进行阐述。答辩教师以“严格要求、学术探讨”为目的,针对不同论文内容,从不同视角提出相关专业问题;答辩学生认真记下问题,结合论文内容,一一做出回答。答辩过程规范严谨,师生针对学术问题互动良好。答辩教师秉持不断完善、提高论文质量的原则,认真负责地指出了同学们的毕业论文、毕业设计的不足之处并予以指导意见,以便同学更好地修缮毕业论文,同学们纷纷表示受益匪浅。

整个答辩过程井然有序,答辩秘书对答辩过程记录完整。在答辩老师的悉心指导和毕业生们的积极配合下,截至当天晚上20点30分,历时一天忙碌又紧凑的2024届毕业论文答辩会圆满结束,所有学生的答辩均顺利完毕。在老师和同学们的共同努力下,此次毕业论文第一次答辩顺利收关,也为同学们的大学生活画上了一个圆满的句号。

本届本科毕业论文答辩,对于学生来说是一个良好的写作指导机会,各位指导老师针对学生论文中出现的主体结构不合理、格式内容不规范、参考文献及脚注引用不准确等普遍性问题给予了中肯的修改意见。政法学院将以2024届本科毕业论文答辩为契机,以培养志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的新时代大学生为己任,紧紧围绕落实立德树人根本任务,严抓选题开题、过程管理、质量监控、答辩评价等各项工作环节,确保本科毕业论文上水平、上质量、上台阶,推动“三全育人”理念往深里走,往实里走,往心里走,为国家培养更多新时代高素质应用型人才而努力。