“七彩”课堂 五育并举 —武汉文理学院政法学院青衿之志队志愿服务开课啦【政法青衿之志-第四期】

作者:  时间:2023-08-30 22:21  浏览:

为进一步加强对留守儿童等青少年群体的关心关爱,帮助有需要的留守儿童度过充实而又快乐的暑期,2023年7月,武汉文理学院政法学院“青衿之志”队坚持“以德育为导向、智育为根本、体育为保障、美育为基础、劳育为基本”的教育要求,开展“七彩假期”陪伴教学志愿服务活动,为业州镇乐家坝村的小朋友们带来一次赤橙黄绿青蓝紫的“七彩”小课堂。

一、红色

红色,代表热情、活力。

课程介绍:音乐舞蹈实践课,通过热情积极的歌曲,讲解一些音乐基本知识的,通过体操舞蹈和手势舞,增强同学们的身体协调性,让同学们在蹦蹦跳跳玩耍间增强团队合作的意识和能力。融合“美育”与“体育”,经过不断的打磨练习,让同学们在音乐舞蹈中感受到用自己的辛勤努力与练习换来的丰富成果。

授课老师:胡嘉怡(音乐课)、黄格(舞蹈课)

二、橙色

橙色,代表温暖、友好。

课程介绍:播音主持课,语言不仅是沟通的工具,更是一门艺术。课程以“德育”为主,采用通俗易懂的讲述,将发声技巧知识传授给同学们,结合简单的口部操,以播音仪态、普通话推广以及如何进行完整的自我介绍等教学方式培养学生对于普通话、礼仪以及对于主持活动的兴趣起到一定的作用。劳动课,以“劳育”为主,指导高年级学生自主打扫个人卫生,轮流打扫公共卫生,共同爱护环境。

授课老师:金钟

三、黄色

黄色,代表艳丽、光明。

课程介绍:绘画课,课程以“美育”为核心,融入“德育”,提高同学们的绘画能力,激发同学们对美术的兴趣,以表达自我为主,不拘泥于材料的限制,可以运用所有的美术形式进行表达,从而拥有开阔的思路和主动思考的能力。通过趣味的方式让孩子学习更多知识,激发孩子的创造力,让孩子多元智能得到充分开发,全脑的潜能得到充分开发。

授课老师:谯乾平、陈雨欣

四、绿色

绿色,代表生命、安全。

课程介绍:体育课,以“体育”为主,辅之以“德育”,让同学们在趣味运动中不仅收获了轻松与愉悦,还锻炼了身体,增进了健康,引导同学们热爱运动、善于运动、享受运动。安全教育课程可以强化同学们的安全意识,提高预防危险的能力,讲解安全知识让同学们多方面了解各种灾害的应急方法。

授课老师:胡鑫(体育课)、何浩东(体育课、安全教育课)

五、青色

青色,代表毅力、坚定。

目前担任教育集团“十大课堂”语文老师,所谓“知人而善教”。任教育集团“十大课堂”语文老师,所谓“知人而善教”。

课程介绍:手工课,以“劳育”为主,“智育”为辅,提高孩子的动手实践和技术操作能力,熟悉材料、工具、工艺流程,累积经验、感觉,培养心灵手巧的孩子;学会切、削、剪、折、搭、贴等动手能力,促进孩子观察、创意、构想、规划、制作,以及试错、反思、完善作品的能力,养成耐心、细致、坚韧和开拓的内在品质。在分组合作制作的时候,养成孩子的团队意识,体验协作的乐趣。

授课老师:池易佳、谯乾平

六、蓝色

蓝色,代表沉静、思考。

课程介绍:课程以“智育”为主,组织丰富多彩的课程形式,促进学生自主学习。普法课堂的开展可以帮助中小学生更好的了解法律,遵守法律,帮助学生树立法律思维和意识,同时通过普法宣传,也可以让中小学生在面对问题困难时,第一时间想到法律途径保护自己,维护自己的合法权益。辩论赛,通过辩论的方式提高孩子们的思辨能力和语言表达能力,在课堂上为同学们提供表达的平台,鼓励他们自信的表达自己的看法。《模拟法庭》课,通过法律知识解读、案例分析、中外对比、小组讨论等形式,激发学生对法律以及社会问题的研究兴趣,了解如何从法律的视野观察、分析、综合以及处理现代社会所面临的问题。理论与实践并行,独立思考与小组合作并举,拉进学生与司法的距离。

授课老师:全阳(模拟法庭课)、李悦(普法课堂)、胡丽丽(辩论赛)

七、紫色

紫色,代表浪漫、优雅。

课程介绍:趣味英语课,激发小朋友们对英语学习的兴趣,让他们认识到学习语言的重要性。借助趣味性,创造交流的空间,从听说读写四个方面学习单词,从易到难,趣味启蒙,提高学生的口语水平。

授课老师:胡嘉怡、胡丽丽

五育并举生为本,全面发展谱新篇。课程设计积极响应“五育并举”政策,开设“七彩”特色课程。相信本次七彩假期中,志愿者们的饱满热情能给自己和孩子们带来不一样的“七彩”回忆,让我们一起铸造一个完美的“七彩”假期!

2023年8月30日