青衿之志丨“青衿之志”志愿服务队带领沿渡河镇学子探索科学的奥秘

作者:  时间:2024-07-23 20:00  浏览:

乒乓球为何能从水杯中突然弹出、用两根吸管和一个可乐瓶怎么做出简易饮水机、一张薄薄的纸怎么让水不从杯中流出?这一个个“反常”现象的背后蕴藏着的是一条条科学定理。2024年7月22日,“青衿之志”志愿服务队用生活中随处可见的物品,给沿渡河镇的小朋友们带来了一场科学探索之旅。

浮沉乒乓球

“大家看哈,我先把一个乒乓球放在瓶口,倒满水,再放一个乒乓球在水面上,如果我的手往瓶口一拍,大家猜会怎么样?”野马社区里,志愿者贾巨琛声情并茂地带领小朋友们一起做小实验,许多小朋友都猜乒乓球会浮起来。然而,当小贾老师将瓶口堵住时,这个乒乓球并不只是浮了上去,而是将另一个乒乓球弹了出去。小朋友们纷纷鼓掌。随后在志愿者们的指导下,小朋友们一一上台体验这个乒乓球小实验,小贾老师也让同学们回家后可以自制一套实验装置,在家体验“浮力”的乐趣。

简易饮水机

拉起吸管,水流开始;插入吸管,水流停止。一个用两根吸管和一个可乐瓶做成的简易饮水机吸引了孔堡社区的小朋友们。在小贾老师讲出原理之前,小朋友们踊跃尝试,探索着这个简易饮水机的使用方式。小贾老师说:“只有当把吸管拉到水面以上的时候,另一个吸管才会流出水来,这就是气压的原因,只有当可乐瓶里的空气和外界空气连通时,气压才会将瓶里的水给压出来。”

倒不出来的水

一张薄薄的纸是如何封住一瓶满满当当的水的呢?只见韦代杏小老师把瓶子里的水装满,然后将薄薄的纸轻轻地覆盖在瓶口,接着拿起水瓶翻转过来,小朋友们惊叹道:真的没有流出来诶!小韦老师让小朋友们一个个尝试,大部分小朋友都一次成功。“因为水瓶里没有空气,外界的气压把那张薄薄的纸紧紧压在水面上,这才让水流不出来。”小韦老师解释道。

好奇心是小朋友们最好的老师,本次的三个科学小实验不仅打开了小朋友们探索世界的大门,为他们之后的学习增添了一份趣味。在学中玩,在玩中学,只有永葆一颗好奇心,才能不忘探索世界的真谛。

2024年7月23日