青衿之志丨当模拟法庭遇上暑期学堂 将法治的种子种在小朋友们的心间

作者:  时间:2024-07-27 16:00  浏览:

“现在进行宣判:本院认为,被告人张开元殴打他人,已构成故意伤害罪,证据确凿、充分,指控罪名成立,予以支持……”上述场景并不是某法院的场景,而是罗溪坝社区里的一场模拟法庭。为增强小朋友们的法治意识,提高小朋友们对法庭程序的了解,营造“不霸凌、不被霸凌”的良好童年环境,2024年7月26日,武汉文理学院政法学院“青衿之志”志愿服务队带领罗溪坝社区的小朋友们开展了一天的法治系列课程,用普法课堂、情景剧演绎、模拟法庭的方式,将法治的种子种在小朋友的心中。

与法“童”行

首先给小朋友们带来的是一堂“与法‘童’行”普法课程。志愿者吴俊杰以西游记里孙悟空的行为引入,告诉大家错误的行为必将导致严峻的惩罚。随后讲解了在法律中与小朋友们有关的年龄划分,告诉大家不同的年龄段承担的不同法律责任;普及了与小朋友们密切相关的法律条例

勇敢说出口

其次以情景剧“勇敢说出口”引入一篇虚构的故事。志愿者们选择了几位小演员共同出演一场霸凌行为情景剧,让小朋友们设身处地地感受情景剧中各角色的动机和行为,分别从霸凌人和被霸凌人两个角度认识到这个行为的错误和危害。通过情景剧告诉大家,霸凌的类型其实分很多种,肢体霸凌、言语霸凌、环境霸凌等,有的时候袖手旁观也是对霸凌的一种支持,告诫大家不要做“揉纸”的人,要做勇于扑灭霸凌苗头的人。

模拟法庭

最后,在志愿者们的共同组织下开展了一场模拟法庭。首先由志愿者吴俊杰介绍法庭人员的基本组成和各自含义,用简洁明了的语言让小朋友们知道每个职位的职责和作用。随后邀请小朋友们上台参与扮演,体验模拟法庭的整体流程,让他们看到霸凌者因一时之想而收到严峻惩罚的过程,明白霸凌不可为。

“经过本次模拟法庭,我知道了法律会惩罚犯错误的人。以后我一定会勇于向霸凌说不,用自己的勇敢保护班上的朋友们。”作为模拟法庭的“审判长”,谭博涵小朋友如是说道。希望通过本次法治系列课程,可以给罗溪坝社区的小朋友们心中种下法律的种子,最终长出勇敢的果实。

2024年7月27日