青衿之志丨汇聚经典 传承文化 青衿之志志愿服务队开展中国历代绘画大系宣讲

作者:  时间:2024-08-02 22:00  浏览:

为了唤起同学们对中华传统文化的热爱,加深对中国历代绘画的了解,传承中华艺术的精髓,本次暑期社会实践期间,“青衿之志”志愿服务队总计开展八场绘画大系宣讲,以宣讲课件为主要内容,开展中国绘画的普及讲堂,以春风化雨、润物无声的艺术欣赏,将中国历代绘画大系的精神流入孩子们的心间。

中国历代绘画大系是一项纵贯历史,横贯中外的一项工程,是对中国古代绘画的整体性整理。本次绘画大系共分为八个部分:中华历代绘画大系介绍、中华文明绘画表达、山水画的人文寄寓与文化价值、中国古代绘画的历史景象、中国古代花鸟画鉴赏、农耕系列绘画欣赏、园林绘画欣赏以及敦煌莫高窟造像及壁画制作介绍。志愿者们用简单的语言表达,赏析为主的课程设计,通过展示、介绍、描述的方式让小朋友们也可以看懂古代绘画中的意境表达和情感寄托。

本次中国历代绘画大系是“青衿之志”志愿服务队的一次勇敢尝试,虽然没有专业的美学、绘画学、历史学的相关知识,但是他们用自己的言语表达带领着小朋友们一同进入中华古代绘画的场景之中,带领他们感悟绘画文化的魅力。

2024年8月2日