【“政”身明“法”,笃行求实】——政法学院暑期社会实践报道之李夏冉

作者:  时间:2024-08-05 14:00  浏览:

姓名:李夏冉

民族:汉族

班级:21级法学1班

01浏览、归整卷宗入库;

02制作文书,完成盖章;

03整理证据,寻找其中重要线索;

04接待当事人、律师;

05旁听提讯、摘录重点。

工作收获

本次实践经历中,遇到了两件最困难的事情,也成为了这个暑假印象最深刻的两件事情。其一,是一宗涉及贩卖毒品的案件,牵涉面广、当事人众多,证据卷有好几百页,看着公安民警、检察官们四处繁忙,我能做的只有认真帮其整理卷宗……期间我也遇到了许多前所未有的难题,不免为重复冗杂的事宜往返周折,一边被法律工作内容的条条框框所烦恼,一边因法律工作者为程序正义作出牺牲而肃然起敬。

通过奔赴各个办公室之间,向前辈们求解,我花了一个多星期,将本案的资料都整理完毕。检察院方也于诉讼开始前完成了全部工作,手握完整的证据链,事实清楚,证据确实充分,犯罪嫌疑人也愿认罪认罚,法院立下合法合理的判决结果,受犯罪行为荼毒的受害人家属也得以告慰。

之前就听说法律工作过程中与当事人有所冲突是家常便饭的事情,但真正自我经历时又是不同于听故事时的心境,本次实践中另外一件印象深刻的事便是如此。犯罪嫌疑人已入暮年,老无所依,因不学无术,也无正经工作,前因抢劫入狱,后刑满释放,现因无钱买药,称被害人欠其钱款,被害人不予归还则将其伤害。长这么大,我以前也遇到过很多难缠的人,但此次遇到这么蛮横无理的人也是头一回,跟随检察官去讯问的时候,对方态度极其恶劣,且藐视律法,浑身散发出不屑。

最后经过检察官一番巧妙的话术,绕过了无数麻烦,完成了讯问,也取得了有利的信息,我在一旁也是受益匪浅。这件事让我想起孔子所称的“三季人”,有些人讲道理是讲不通的,不如就顺其性子,免除辩论的麻烦,早早结束话题,能通过聊天获得对自己有利的信息就好,不必拘泥于追逐事件的完全正确,正所谓“善意的谎言”存在的意义,这就是语言的艺术。

工作感想

本次实践的最大感想就是检察院的工作不似想象的轻松,每天都很充实,一晃暑假过去了一个月。以及加深了对法律行业的认知,法律工作固然繁冗反复,但这就是对程序正义的坚守、对公众的交代,是代代法律人传承下来的良好品质,想到这一点,那些渐渐失去的耐心则自己羞愧地跑回来了。

此次的实践也使我对法律的敬畏又多了几分——法律惩戒犯罪,其威严是毋庸置疑的,有人年过半百,被破碎的生活击垮,不顾一切想拉旁人下水,法律的链锁将其隔绝,保护世人;有人正值弱冠桃李之年,锒铛入狱,在国徽之下的宣判,漫长的刑期随之而来,坐在法庭之下旁听席的我在想,多少年后的他们,会以怎样的眼神去回应那时的世界呢?法律由人制定,其冰冷条文的背后流动着温热的血液,看似“大义灭亲”的案件背后,刑罚为人类复杂的情感及公众的正义让步。

实习生活渐入尾声,我想起了那句:“心中充满正义,目光不断往返于规范和事实之间”,这是由德国法学家恩吉施说出的哲语,这一句话概括了法律人应有的价值观与方法论,也是我实习的最后一天,脑子里一直回响的一句话。在最后收拾完卷宗,望着满书柜的成果,又想到之前听到的那句“你办的不仅仅是案子,是一个个人的人生”,我不禁开始思考,在不久之后,我也将正式步入社会,到那时我能凭借自己的知识完成工作吗?又能为法律事业贡献多少呢……

2024年8月5日