青衿之志丨深植科学家精神,发挥榜样力量,沿渡河镇孔堡社区“暑假学堂”爱心托管班正式结营

作者:  时间:2024-08-06 13:00  浏览:

“我有一个梦,埋在泥土中,深信它不同……”活动现场播放着袁隆平生前唯一作词歌曲《种子》,逐渐拉开了道德讲堂的序幕。应巴东县沿渡河镇新时代文明实践所及巴东县科学技术协会的邀请,2024年7月30日上午,“青衿之志”志愿服务队协助开展了沿渡河镇第三季度道德讲堂,并将此次活动作为本次沿渡河镇孔堡社区“暑假学堂”爱心托管班的结营。

活动伊始,小朋友们在主持人的引导下闭上眼睛、静默自省:是否有自己喜爱的事情?是否对未知事物保持着探索的欲望?是否做到有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国?

“手拉手跟随幸福走,道德新风吹遍每个角落,手拉手跟随幸福走,和谐之光点亮人人心头……”全体同学带来的合唱歌曲《道德新风歌》,用充满童趣的声音弘扬着遵守社会道德、提高个人品德的观念。

首先由胡欣悦、费毓雯、刘珂瑜三位同学讲述自己身边的榜样故事,他们用简单的词语描绘出了身边那生动的榜样。随后由罗佳樱、唐奕鸿、费锐浩带来中国天眼之父南仁东排难逐梦、躬身为国的情景故事剧演绎,讲述着南仁东先生从小励志探索星空、“虽九死其犹未悔”的情怀。

领诵员刘格格、连子月带领同学们诵读《孟子·离娄下》第二十八章。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”是中华民族自古以来都追求的清正之德,希望这段互爱互敬德文字可以随着道德之风吹进孩子们的心间。

“敦煌确实缺人,如果我走了,敦煌就没有考古人了。”视频里播放着敦煌研究院名誉院长、“敦煌的女儿”樊锦诗半个世纪坚守大漠,用满头华发换来敦煌莫高窟“容颜永驻”的故事。在座小朋友们都被她这种坚持所感动,择一事、终一生,樊锦诗用一生的光阴诠释着她那一代人所肩负的使命,而我们这一代人的使命又在何处呢?

“每一个朴素的想法,都有可能是未来的国之重器……”在领誓员胡欣悦的带领下,全体同学共同做出宣誓。铮铮誓言,字字千钧,今天见证了同学们的誓言落地生根,相信会在不久的将来将会见证这份誓言茁壮成长、开花结果。

巴东县科协和县科技馆的科普志愿者为全体学生上了一堂科普实验课《会吹气球的瓶子》,并赠送学习用具等小礼物,科普志愿者们表示希望同学们认真学习,从小立下科技报国的宏愿,自觉成为道德的传播者和践行者。

巴东县科协党组书记、主席廖才伟及巴东县沿渡河镇党委副书记、镇长刘珊对本次活动作出点评,表示希望通过这次的道德讲堂,让孩子们不断增强对科学的认识和了解,主动参与并广泛宣传有关科普知识,努力营造人人讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,助力全民科学素质提升。

2024年8月6日